スモークサーモンとヤシの芽のサラダ、ジュレドレッシング
28/04/2012
Smoked Salmon & Hearts of Palm Salad with Gelee Dressing
ヤシの芽の缶詰なるものがスーパーで手に入ります。この缶詰めを使いたくて作ったサラダ。別にどうってことない味なんだけど、日本人には恐らくあまり知られてないですよね。ホワイトアスパラの缶詰めに似ているのですが、フレッシュで食べたらどんな味だろう . . .といつも思います。実はこの食べ物を知ったのは、15年くらい前に日本のフレンチレストランで、です。数字とか人の名前の記憶は全くダメですが、こういう記憶はヒジョーに良い。
濃いめのだしにゼラチンを加えただけで、ジュレドレッシングの出来上がり。少し前に日本で流行りましたね。オイルを使わないので、ローカロリー。さっぱりとしています。茹でたしめじやしいたけ、ヤングコーン、ニンジン、さやいんげん、その他生野菜やわかめなど、そしてサーモンの代わりに茹でたえびやイカなど、お好みのものでアレンジして下さい。因に、そのヤシの芽の缶詰め、なくても構いませんから . . .
Serves 4~5
- 200g broccoli
- 200g sugar snap peas
- 1 tin (410g) of hearts of palm
- 100g smoked salmon
- salt
- 200 ml Japanese soup stock
- 1 tbsp soy sauce
- 1 tbsp mirin
- 1/2 tsp salt
- 1.5 tsp (3g) gelatine powder
- 1 tsp freshly squeezed ginger
- wasabi
- toasted sesame seeds, for topping
- dried shaving bonito, for topping
- Heat the soup stock, soy sauce, mirin and salt in a sauce pan over a low heat.
- Leave from the heat and cool it down. Mix well with the wasabi, ginger juice and gelatine powder.
- Put in the fridge for about 1~2 hours until set softly. Break it with a spoon roughly.
- Boil the vegetables and cut the palm hearts. Tear the salmon.
- Arrange the vegetables and salmon and drizzle with the dressing. Sprinkle with sesame seeds and bonito flakes if you want.
4~5人分
- ブロッコリー: broccoli—200g(1株)
- シュガースナップ: sugar snap peas—200g
- ヤシの芽の缶詰め: hearts of palm—1缶(410g)
- スモークサーモン: smoked salmon—100g (もしくはえび)
- 塩: salt—少々
- だし: Japanese soup stock—200ml
- しょうゆ: soy sauce—大さじ1
- みりん: mirin—大さじ1
- 塩: salt—小さじ1/2
- 粉ゼラチン: gelatine powder—小さじ1.5(3g)
- しょうが汁: freshly squeezed ginger—小さじ1
- わさび: wasabi—少々
- いりごま: toasted sesame seeds—適宜
- おかか: dried shaving bonito—適宜
- だし、しょうゆ、みりん、塩を煮立たせる
- ボールに移し、約10分そのままにして冷ましてからしょうが汁、わさび、粉ゼラチンを加え溶かす。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2時間、固まるまで冷やす。固まったら、スプーンなどで崩す
- 茹でた野菜、ヤシの芽のなどを適当な大きさに切り、サーモンは手でちぎる。食べる直前に上からジェルドレッシングをかけ、更にお好みでいりごまやおかかをかけて下さい
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29/04/2012 at 11:37 am
こんにちは。
明日レッスン参加予定の者ですが、
体調不良の為に残念ながらキャンセルさせていただきたくご連絡致しました。
連絡先が分からず、こちらにコメントさせて頂きます。
代わりの方を探したのですが、見つからず申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。
29/04/2012 at 7:18 pm
連絡先、お知らせしていなかったでしたっけ?ともかく了解です。どうぞお大事に。
30/04/2012 at 9:58 am
Hearts of palm 家にあります!!ブラジル人の友人がストロガノフを作ってくれたのですが、その中にこれが入っていて美味しかったので購入しました~。そのままでも食べれるのですねぇ。ではまずはこのサラダに使ってみようと思います♪
ジュレドレッシング、家で出てきたら旦那がちょっと驚いてくれそうです!
30/04/2012 at 3:23 pm
tomoちゃん、久しぶりです。ストロガノフにやしの芽ですかーー!?へぇ、さすが南米。使いこなしている、って感じがします。グラタンまではすぐに思い付いたけど、、、
近々お逢い出来るの、楽しみにしています。