ポレンタケーキ

01/07/2009

Polenta Cake

ポレンタはとうもろこしから作られる黄色い粉です。イタリアンレストランで食べたら、不思議な歯ごたえが新鮮だったので真似してみました。黄金色がきれいなケーキです。

8〜10人分

  • 無塩バター: un-salted butter—150g(室温に30分ほど出しておく)
  • グラニュー糖: granulated sugar—100g
  • 卵: eggs—中3個
  • 薄力粉: plain flour—120g
  • ベーキングパウダー: baking powder—小さじ2
  • ポレンタ: polenta—120g
  • レモン汁: freshly squeezed lemon juice—大さじ1
  • すりおろしたレモンの皮: lemon zest—1個分
  • 牛乳: semi-skimmed milk—大さじ1

*焼く前にオーブンを200℃ / 180℃ ファン付き / ガスマーク6に温めておく

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。レモンの皮は黄色い部分をすりおろす
  2. ボールに無塩バターを入れ、泡立器で柔らかくする。グラニュー糖を加え、白っぽく、もったりした感じになるまで泡立てる
  3. 卵を1個ずつ加え、更にレモン汁と牛乳も入れたら、よく混ぜあわせる。1.のレモンの皮を加える(ここまで泡立器)
  4. ゴムベラに切り替えて、1.の合わせた薄力粉、ポレンタとベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜ合わせる
  5. オーブンペーパーを敷いた型に、流し入れ、台の上でトントンと空気を抜いたら、温めたオーブンで焼く(約30〜35分)。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり

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4 Responses to “ポレンタケーキ”

  1. ミカン Says:

    ものすご~く美味しかったです!ほうれん草とトマトのドリアが晩ご飯で、昨日はKITCHEN20の日になりました!
    美味しいレシピありがとうございます。

    • mizue Says:

      嬉しいですっ!!!ものすご〜くありがとうございます!
      こちらこそ、ブログ見て頂いて、レシピも試して頂いてありがとうございます

  2. M.K. Says:

    美味しそうですね!
    オーブンは何度で焼きますか?

    • mizue Says:

      表記、忘れていましたね、ごめんなさい。
      ファン付きオーブンで180度です。レシピに追記しておきました。


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