温野菜のごまドレッシング添え
01/07/2009
Steamed Vegetables with Tahini Dressing
またまた「タヒニ」の登場。ギリシャ料理でよく使われる練りごまですが、日本の練りごまよりもずっと安価で手に入りやすいです。このドレッシングさえあれば、野菜がヤマモリ食べられます。豆腐にもおすすめです。
6人分
- カリフラワー: cauliflower—1/2
- シュガースナップ: sugar snap peas—1パック(150g)
- ヤングコーン: dwarf corn—1パック(250g)
- ニンジン: carrot—中1本
- サツマイモ: sweet potato—中1本
- 塩: Salt—少々
<ドレッシング> - タヒニ(練りごま): tahini—大さじ3
- しょうゆ: soy sauce—大さじ3
- ビネガー: white wine vineger—大さじ1
- ごま油: sesame oil—大さじ1
- すりごま: ground sesame seeds—大さじ1
- 砂糖: sugar—大さじ1
- ラー油: Chinese chili oil—お好みで
*野菜は一例なので、参考程度にして下さい。この他、かぼちゃ、さやいんげん、ブロッコリーなどが美味しいです
- カリフラワーは小房に分ける。ニンジン、サツマイモは皮を剥いて1口大の好みの切り方に揃えておく。その他の野菜は筋などを取り除いておく
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えて歯ごたえが残るように茹でる。鍋の大きさにもよりますが、時間差で火の通りにくい野菜(ヤングコーン、ニンジン、サツマイモ)→カリフラワー→シュガースナップの順番に、一緒に茹でて構わない。スチーマーなどがある場合はそちらを使っても結構です
- ゆで上がったら、冷水にさらし、ざるなどにあげて水気を切っておく
<ドレッシング> - ドレッシングの材料を小さなボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる
- 食べる直前にドレッシングをかけて下さい
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