温野菜のごまドレッシング添え

01/07/2009

Steamed Vegetables with Tahini Dressing

またまた「タヒニ」の登場。ギリシャ料理でよく使われる練りごまですが、日本の練りごまよりもずっと安価で手に入りやすいです。このドレッシングさえあれば、野菜がヤマモリ食べられます。豆腐にもおすすめです。

6人分

  • カリフラワー: cauliflower—1/2
  • シュガースナップ: sugar snap peas—1パック(150g)
  • ヤングコーン: dwarf corn—1パック(250g)
  • ニンジン: carrot—中1本
  • サツマイモ: sweet potato—中1本
  • 塩: Salt—少々
    <ドレッシング>
  • タヒニ(練りごま): tahini—大さじ3
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ3
  • ビネガー: white wine vineger—大さじ1
  • ごま油: sesame oil—大さじ1
  • すりごま: ground sesame seeds—大さじ1
  • 砂糖: sugar—大さじ1
  • ラー油: Chinese chili oil—お好みで

*野菜は一例なので、参考程度にして下さい。この他、かぼちゃ、さやいんげん、ブロッコリーなどが美味しいです

  1. カリフラワーは小房に分ける。ニンジン、サツマイモは皮を剥いて1口大の好みの切り方に揃えておく。その他の野菜は筋などを取り除いておく
  2. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えて歯ごたえが残るように茹でる。鍋の大きさにもよりますが、時間差で火の通りにくい野菜(ヤングコーン、ニンジン、サツマイモ)→カリフラワー→シュガースナップの順番に、一緒に茹でて構わない。スチーマーなどがある場合はそちらを使っても結構です
  3. ゆで上がったら、冷水にさらし、ざるなどにあげて水気を切っておく
    <ドレッシング>
  4. ドレッシングの材料を小さなボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる
  5. 食べる直前にドレッシングをかけて下さい

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