豆腐そぼろ

09/07/2009

Tofu SOBORO

どこでどう学んだか、一人暮らしをしていた時によく食べていた料理。経済的だし、栄養も摂れていると信じていました。そぼろに卵を入れるのは、私のちょっとした癖かな、濃いめの味付けなので、そのままで食べるよりはごはんにたっぷりかけてどうぞ

2人分

  • もめん豆腐: firm tofu—1パック
  • ニンジン: carrot—小1本
  • 干しシイタケ: dried shiitake mushrooms—2枚(水、もしくはぬるま湯で戻しておき、戻し汁はとっておく)
  • ネギ: spring onions—2本
  • 卵: egg—1個
  • かつおパック: dried bonito shavings—1パック(3g)
    <調味料>
  • 砂糖: sugar—大さじ1.5
  • みりん: mirin—大さじ2
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ3
  • サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—小さじ2
  1. 豆腐の水をよく切る(約30分)
  2. ニンジン、干しシイタケは3mm角程度のみじん切りにする。ネギは小口に切っておく
  3. 鍋にサラダオイルを中火で熱し、1.の水切りした豆腐を木べらで崩しながら炒める。ポロポロの状態になったら、ニンジンと干しシイタケを入れ、全体にオイルが回ったら、干しシイタケの戻し汁—大さじ2と調味料を入れる。水分がなくなるまで、約10分間煮詰める
  4. かつおパック、ネギを入れ、混ぜ合わせる。最後に卵を落とし全体を混ぜ合わせる。ご飯の上にかけて、好みで七味をふる

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。