セロリと春雨のサラダ
20/07/2009
Celery & Bean-starch Vermicelli Salad
むかぁし、韓国の人に食べさせてもらったものを思い出して. . .
実際、こんな味ではなかったかもしれないけれど、セロリと春雨だけのサラダ、なのに美味しい、と感動したものです。すしのこを使った簡単レシピ。こういうシンプルなレシピは、調味料と材料の善し悪しが味に左右されますので、なるべく良い物を手に入れて下さいね
2人分
- セロリ: celery—1本
- 春雨: bean-tarch vermicelli—50g(小1袋)
- 塩: salt—小さじ1/4
- すしのこ: sushi vinegar powder—小さじ1.5
- ごま油: roasted sesame oil—小さじ1
- ラー油: spicy oil—適量
- セロリは筋をとって斜めにスライスしたら、塩—少々をかけて全体を混ぜ、しばらく置く
- 春雨は熱湯で戻し、水にさらしたら、適当な長さに切って、ボールに入れる
- セロリの水分が出たら、手でギュッと絞り、水分を出す
- すしのこ、ごま油、ラー油と3.のセロリを2.のボールに入れて混ぜ合わせる。好みで上からいりごまを振る
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう