セロリと春雨のサラダ

20/07/2009

Celery & Bean-starch Vermicelli Salad

むかぁし、韓国の人に食べさせてもらったものを思い出して. . .
実際、こんな味ではなかったかもしれないけれど、セロリと春雨だけのサラダ、なのに美味しい、と感動したものです。すしのこを使った簡単レシピ。こういうシンプルなレシピは、調味料と材料の善し悪しが味に左右されますので、なるべく良い物を手に入れて下さいね

2人分

  • セロリ: celery—1本
  • 春雨: bean-tarch vermicelli—50g(小1袋)
  • 塩: salt—小さじ1/4
  • すしのこ: sushi vinegar powder—小さじ1.5
  • ごま油: roasted sesame oil—小さじ1
  • ラー油: spicy oil—適量
  1. セロリは筋をとって斜めにスライスしたら、塩—少々をかけて全体を混ぜ、しばらく置く
  2. 春雨は熱湯で戻し、水にさらしたら、適当な長さに切って、ボールに入れる
  3. セロリの水分が出たら、手でギュッと絞り、水分を出す
  4. すしのこ、ごま油、ラー油と3.のセロリを2.のボールに入れて混ぜ合わせる。好みで上からいりごまを振る

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