ほうれん草とベーコンのパスタ

31/07/2009

Pasta with Spinach, Bacon & Cream

ほうれん草が入っている . . .と言うだけで、ちゃんと栄養が摂れた気になります。

いつもやっている方法なのですが、ほうれん草は電子レンジで袋ごと加熱しています。後でかさばらず、またアクも抜けます。手に入りやすい材料でパッと出来るのも嬉しいパスタ

材料(2人分)

  • ほうれん草: spinach—1パック(250g)
  • ベーコン(薄切りタイプ): rindless streaky rashers bacon—3枚
  • シングルクリーム: single cream—100ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ: parmigiano reggiano—すりおろして大さじ4
  • ロングパスタ: long pasta(spaghetti): 220~250g
  • オリーブオイル: olive oil—小さじ2
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々

作り方

  1. ほうれん草は、袋の上から竹串などで表裏3カ所程度ずつ穴を空けて、レンジで1分30秒(袋に入っていないほうれん草の場合は、軽くゆでて水気を絞ってから、一口大に切って下さい)
    <パスタをゆでている間に>
  2. ほうれん草を水にさらした後、水気を絞る(大きければ切って下さい)。ベーコンは1cm幅に切る
  3. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、ベーコンを炒める
  4. ベーコンがきつね色になったら、シングルクリーム、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて、沸騰しない程度に温める(沸騰させ過ぎるとクリームが分離することがあります)
  5. ほうれん草を加えて、軽く混ぜたら、塩で調味し(ベーコンの塩がきつい場合は不要)、パスタがゆで上がるまでごく弱火で温めておく
    <パスタがゆで上がったら>
  6. 皿にパスタを盛り、上から6.のソースをかけ、好みで上からコショウをたっぷり振る

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