焼きそば

31/07/2009

Chow Mein

ウチで「焼きそば」と言えば、ソース焼きそばではなくコレです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて、半端野菜とお肉のかけらは何でも入れてしまいます。豚ひき肉の代わりにチキンやエビ(冷凍でも)などでも美味しく出来ます。野菜も上あるもので揃えて下さい。麺はスーパーなどで手に入りやすい中華乾麺でパパッとどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉: minced pork—120g(約1/4パック)
  • タマネギ: onion—小1個
  • ニンジン: carrot—小1本
  • もやし: bean sprouts—1つかみ
  • さやえんどう: trimmed mange tout peas—適量
  • ねぎ: spring onions—3本
  • ガーリック: garlic—1片
  • グリーンチリ: green chillie—好みで1本
  • 中華乾燥麺: medium Egg Noodles—2玉
  • ごま油: sesame oil—大さじ2
    <調味料>
  • しょうゆ: soy sauce—小さじ1
  • オイスターソース: oyster sauce—小さじ1
  • 中華スープの素: chinese soup stock powder—小さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々

作り方

  1. タマネギは幅7mmほどのスライス、ニンジンは太めの千切り、さやえんどうとねぎは斜めに切っておく
  2. ガーリックはスライス、グリーンチリは種を取って小口切り
  3. 中華乾燥麺をゆでる(約4分)。ゆで上がったら、くっ付かないようにごま油をまぶしておく
  4. 中華鍋、もしくはフライパンにサラダオイルを中火で熱し、2.のガーリックを入れる。香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる
  5. ひき肉の色が変わったら、野菜を入れて更に炒める。野菜に火が通ったら、ゆでた中華麺を入れてほぐしながら更に炒める
  6. 全体が混ぜ合わさったら、調味料を入れ、塩とコショウで味を整え、食べる時に好みでグリーンチリをかけてどうぞ. . .(他の野菜と一緒に火を通すと辛みがなくなり、ただのピーマンに. . .但し、時々、とても辛いこともありますので気を付けて)

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。