牛そぼろごはん
01/08/2009
Beef SOBORO Bowl
そりゃぁ和牛で作りたいです。が、そうもゆかず. . .でもこういう味が食べたいときってありますよね。
出来れば、臭みの少ない子牛ミンチを使い、ショウガと酒を多めに使って下さい。残ったら冷凍出来るので、便利です
材料(4人分)
- 出来れば)子牛ミンチ / なければ脂肪分10%細挽の牛ミンチ): ground veal / lean ground beef (typically 10% fat)—1パック(0.5kg)
- ショウガ: ginger—50g
- さやえんどう: trimmed mange tout peas—適量
- 卵: eggs—2個
<調味料> - しょうゆ: soy sauce—大さじ4
- 砂糖: sugar—大さじ3
- 酒: Japanese Sake—大さじ3
- みりん: mirin—大さじ1
- 塩: Salt—ひとつまみ(炒り卵用)
作り方
- ショウガはみじん切りにする
- 鍋、もしくはフライパンに油をひかずにビーフミンチを中火で炒める(約5分)。色が変わってぽろぽろになってきたら、ショウガを加える
- 調味料を加え(こげそうだったら火を少し弱めて)、水分がなくなるまで炒め続け(約10分)、火を止める
- さやえんどうをさっとゆでて、斜めに細く切る
- 卵を溶いて、塩—ひとつまみを加え、炒り卵を作る
————————————————– - 炊きたてのご飯(日本米)の上にそぼろ、さやえんどう、炒り卵をのせて出来上がり
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