オイスターマッシュルームとシュガースナップのピラフ
03/08/2009
Oyster Mushrooms & Sugar Snap Peas Pilaf
タマネギを買うのを忘れてネギで試したら、こっちの方が美味しかった。マッシュルームとシュガースナップの歯ごたえが楽しいピラフです。おなべ一つで出来るし、合わせる材料をアレンジしたら、いろいろ応用が効く便利なレシピ。ありあわせの材料をご飯にあわせただけなのに、ピラフにするとちょっと手が込んだように思えませんか?
材料(2人分)
- ネギ: spring onion—3本
- ガーリック: garlic—1片
- ポルチーニマッシュルーム: Porcini mushrooms—10g(熱湯で約20分間戻し、戻し汁はとっておく)
- オイスターマッシュルーム: oyster mushroom—150g(1パック)
- シュガースナップピー: sugar snap peas—80g
- 米: rice—250g(リゾット用の米でもOK。米は洗わなくてよい)
- バター: butter—30g
- オリーブオイル: olive oil—大さじ2
- 塩: salt—小さじ1/2
- コショウ: Ground black peppercorns—少々
作り方
- ネギとガーリックはみじん切りにし、オイスターマッシュルームはゴミや汚れをキッチンペーパーなどで取り除いておく
- ポルチーニマッシュルームの戻し汁は水と合わせて450mlにする
- 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルとガーリックを入れて熱し、バターも入れて溶け始めたら、ネギを加えてしんなりするまで炒める
- 米を入れて更に炒めたら、ポルチーニマッシュルームも加える
- 2.の戻し汁と水、塩コショウを加えて、いったん強火にする。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分加熱する
- シュガースナップを加え、更に蓋をして5分加熱した後、火を止めてそのまま10分蒸らす。足りなければ塩コショウで味を整えて、全体をほぐしたら出来上がり
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