オイスターマッシュルームとシュガースナップのピラフ

03/08/2009

Oyster Mushrooms & Sugar Snap Peas Pilaf

タマネギを買うのを忘れてネギで試したら、こっちの方が美味しかった。マッシュルームとシュガースナップの歯ごたえが楽しいピラフです。おなべ一つで出来るし、合わせる材料をアレンジしたら、いろいろ応用が効く便利なレシピ。ありあわせの材料をご飯にあわせただけなのに、ピラフにするとちょっと手が込んだように思えませんか?

材料(2人分)

  • ネギ: spring onion—3本
  • ガーリック: garlic—1片
  • ポルチーニマッシュルーム: Porcini mushrooms—10g(熱湯で約20分間戻し、戻し汁はとっておく)
  • オイスターマッシュルーム: oyster mushroom—150g(1パック)
  • シュガースナップピー: sugar snap peas—80g
  • 米: rice—250g(リゾット用の米でもOK。米は洗わなくてよい)
  • バター: butter—30g
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • コショウ: Ground black peppercorns—少々

作り方

  1. ネギとガーリックはみじん切りにし、オイスターマッシュルームはゴミや汚れをキッチンペーパーなどで取り除いておく
  2. ポルチーニマッシュルームの戻し汁は水と合わせて450mlにする
  3. 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルとガーリックを入れて熱し、バターも入れて溶け始めたら、ネギを加えてしんなりするまで炒める
  4. 米を入れて更に炒めたら、ポルチーニマッシュルームも加える
  5. 2.の戻し汁と水、塩コショウを加えて、いったん強火にする。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分加熱する
  6. シュガースナップを加え、更に蓋をして5分加熱した後、火を止めてそのまま10分蒸らす。足りなければ塩コショウで味を整えて、全体をほぐしたら出来上がり

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