ビーフとポテトのオムレツ

04/08/2009

Minced Beef & Potato Omulette

小さい頃から食べていた「ウチのオムレツ」

. . .と信じていたのですが、よく考えたらジャガイモは入っていなかった. . .懐かしい洋食風です。銘々焼いても構いませんが、2人分まとめて大きなオムレツにしてみました

材料(2人分)

  • ジャガイモ: potatoes—2個
  • 牛ひき肉: lean ground beef (typically 10% fat)—100g
  • タマネギ: Onion—1個
  • 卵: eggs—2個
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—小さじ1+小さじ1

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、1cm程度の角切りにしたら水にさらし、水気を切る。タマネギは粗みじんにしておく
  2. 鍋に塩少々を入れた湯を沸かし、ジャガイモを崩れない程度にゆでる(約10分)。ゆで上がったら、ざるに揚げて水気を切っておく
  3. フライパンにオイル小さじ1を熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒める。タマネギも加えて透明になるまで更に炒めたら塩コショウで調味する
  4. ボールなどにゆでたジャガイモと3.を合わせて冷めないようにしておく
  5. 別のボールに卵を溶きほぐし、塩コショウ少々を加える
  6. フライパンを熱し、オイル小さじ1を入れたら、卵を流し入れる。卵にひだを寄せながら全体が固まりかけたら、4.の具を静かに中央にのせる。1〜2分で、卵がやや固まったら、フライ返しで半分に折りたたむ。もしくは盛りつけ用の皿にそのままフライパンを滑らせるようにして半分までのせたら、後の半分を折りたたむようにしてのせる。好みでケチャップをかけ、取り分けてどうぞ

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