卵とほうれん草のココット

04/08/2009

Egg & Spinach Cocotte

ソテーしたほうれん草に目玉焼き、でも良いのですが、ちょっと手を加えると豪華な気分になります。半熟卵が美味しいので、新鮮なオーガニック卵を使って下さい

材料(2人分)

  • 有機卵: organically produced free range hens eggs*—2個
  • ほうれん草: spinach—1パック(250g)
  • ホイップクリーム: whipping cream—大さじ4
  • パルミジャーノ・レッジャーノ: parmigiano reggiano—(すりおろして)大さじ4
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • バター: butter—大さじ1

*オーブンを190度(ガスマーク5)に温めておく

作り方

  1. ほうれん草は、袋の上から竹串などで表裏3カ所程度ずつ穴を空けて、レンジで裏表40秒ずつ加熱する。水にさらした後、水気を絞る(大きければ切って下さい)。パックに入っていないほうれん草の場合は、軽くゆでて水気を絞ってから、一口大に切って下さい
  2. 耐熱器の内側にそれぞれバターを塗り、ほうれん草を2つに分けて入れ、真ん中を少し凹ませる。凹ませた部分に卵を割り入れ、塩コショウする
  3. パルミジャーノ・レッジャーノを振り、上から全体を覆うようにしてホイップクリームをかける
  4. 190度(ガスマーク5)に温めたオーブンに入れ、15分程度焼いたら出来上がり。熱いうちにどうぞ

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