オレンジビスケット

07/08/2009

Orange Peel Biscuits

柑橘系の香りが好きで、適当に(笑)作ってみたら「美味しかった」ビスケット。コーンフラワー(コーンスターチ)が入るので、ホロホロとした軽い食感になります。ビスケットなんていくらでも売っているのですが、自分で焼いたものはやっぱり特別。飽きがこなくて、これだけ一度に焼いてもあっという間になくなってしまいます

材料(30枚分)

  • 無塩バター: un-salted butter—140g(室温に出しておく)
  • グラニュー糖: granulated sugar—70g
  • 卵白: egg white—1個分
  • 薄力粉: plain flour—100g
  • コーンフラワー: cornflour—100g
  • オレンジピール: orange peel—大さじ3
  • レモン皮のすりおろし: lemon zest—1個分(レモン皮の黄色い部分(白い部分は苦いので)を目の細かいおろし金ですりおろして下さい)

*オーブンを170度に温め、オーブントレーにベーキングシート: baking parchmentを敷いておく

作り方

  1. 薄力粉、コーンフラワーは合わせてふるっておく
  2. オレンジピールは大きければ、粗みじん切りにしておく
  3. バターとシュガーを合わせてボールに入れ、ハンドミキサーで(泡立器でも可)ふわっとするまで混ぜ合わせる
  4. レモン皮のすりおろしと卵白とを少しずつ加え、混ぜ合わさったところでオレンジピールも合わせる
  5. 1.の粉類を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、一つにまとめる(扱いにくいようであれば一度冷蔵庫で冷やして下さい)。直径4cm程度になるように細長く成型し、冷蔵庫で数時間から半日程度休ませる(扱いやすくなります)
    —————————————————
  6. 生地を取り出し、グラニュー糖もしくは打ち粉(分量外)をしながら、4mm程度に切り、ベーキングシートを敷いたオーブントレーに間隔を空けて並べる
  7. 170度のオーブンで13~15分焼く。焼き上がったら網(クーラー)などにのせて冷ます

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。