ジンジャービスケット

07/08/2009

Ginger Biscuits

クリスマスにはコレ(実際には年柄年中食べられているのですが)。よくプレゼントにしています。ほんのり利いたショウガとシナモンの香りが香ばしいサクサククッキー。アイシングの甘さでちょうど良い加減になる様に、甘さを控えています。市販のチューブに入ったアイシングキットを使うと簡単です

材料(30〜50枚分)

  • 無塩バター: un-salted butter—150g(室温に出しておく)
  • ダークブラウンシュガー: dark brown muscovado sugar—100g
  • 薄力粉: plain flour—280g(ジンジャーパウダーを使う場合は250gにして下さい)
  • ベーキングパウダー: baking powder—小さじ1
  • シナモンパウダー: cinnamon powder—小さじ2/3
  • ショウガ汁: ginger juice—小さじ2(もしくはジンジャーパウダー: ginger powder—小さじ1)
  • 卵黄: egg yolks—3個
    <アイシング>
  • アイシングシュガー: icing sugar—200〜300g
  • 卵白: egg white—1個分

*焼く前にオーブンを180度に温め、オーブントレーにベーキングシート: baking parchmentを敷いておく

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく
  2. ダークブラウンシュガーも固まりがあるようなら、ふるっておく
  3. バターとシュガーを合わせてボールに入れ、ハンドミキサーで(泡立器でも可)ふわっとするまで混ぜ合わせる
  4. 卵黄とショウガ汁を少しずつ加え、均等に混ぜ、粉類(ジンジャーパウダー)を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら一つにまとめ、冷蔵庫で2-3時間休ませる(そのまま型で抜くよりも扱いやすくなります)
    ————————————————–
  5. 生地を取り出し、打ち粉(薄力粉—分量外)をしながら、4mm程度に麺棒を使って伸ばす。好みの型に抜く
  6. ベーキングシートを敷いたオーブントレーに間隔を空けて並べる。180度のオーブンで15〜18分焼く。焼き上がったら網(クーラー)などにのせて冷ます
    <アイシング>
  7. 小さなボールに卵白とアイシングシュガーを入れ、固さを見ながらよく混ぜる(細かく絞り出すときは固め、スプーンでラフに塗ったり、間にはさむときは柔らかめに加減して下さい)。混ぜ合わせたものを絞り出し袋に入れて絞り出したり、スプーンを使ってデコレーションする。アイシングが乾くまで半日程度乾かす

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