リンゴのパウンドケーキ

07/08/2009

Apple Pound Cake

家で焼くケーキは大体こんな感じ。素朴で甘すぎず、朝食にもなるようなものが多いです。卵を別に泡立てることもなく、ボールに材料を足してゆくので手軽に作れます。リンゴを生のまま加えるので、焼き上がりもしっとりですが、その分日持ちはしません。2、3日中に食べ切って下さい

材料(10切分:20×11×7cm)

  • リンゴ: apples—2個(グラニースミス:Granny smith、もしくはブリーバーン: Braeburn)
  • シナモン: cinnamon—小さじ1/2
  • 無塩バター: un-salted butter—100g(室温に出しておく)
  • ライトブラウンシュガー: right brown muscovado sugar—100g(including 1 tbsp for sprinkle)
  • 卵: eggs—中2個
  • 薄力粉: plain flour—120g
  • ベーキングパウダー: baking powder—小さじ1
  • 牛乳: semi skimmed milk—大さじ1

*オーブンを160度(ファン付き)に温めておく

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. リンゴをいちょう切りにして、材料の中からライトブラウンシュガー—大さじ1とシナモンを振りかけ、全体を混ぜ合わせておく
  3. ボールに無塩バターを入れ、泡立器で柔らかくする。ライトブラウンシュガーを加え、白っぽく、もったりした感じになるまで泡立てる
  4. 卵を1個ずつ加え、更に牛乳も入れたら、よく混ぜあわせる(ここまで泡立器)
  5. ゴムベラに切り替えて、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜ合わせる。リンゴも加え、全体を均一に混ぜ合わせる
  6. オーブンペーパーを敷いた型(写真の様に型に合わせてペーパーを切り、ホッチキスで止めると便利)に、流し入れ、台の上でトントンと空気を抜いたら、温めたオーブンで焼く(約45分)。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり
  7. 冷ましてから、切り分けて下さい

for 20×11×7cm mould

  • 2 Granny smith or Braeburn apples
  • 1/2 tsp cinnamon powder
  • 100g un-salted butter, leave at a room temperature
  • 100g(including 1 tbsp for sprinkle) right brown muscovado sugar—
  • 2 medium eggs
  • 120g plain flour
  • 1 tsp baking powder
  • 1 tbsp semi skimmed milk
  1. Preheat the oven to 160°C (fan)/180°F/gas mark 4
  2. Sift together the flour and baking powder.
  3. Peel, quarter and core the apples then slice them. Sprinkle with the cinnamon and 1 tbsp light brown sugar, which is taken from 100g.
  4. Beat the butter with a whisk until it softens and add the remaining sugar. Whisk again until it gets fluffy texture.
  5. Mix together the eggs 1 by 1 and milk with a whisk.
  6. Using a wooden spoon or spatula fold the butter mixture into the flour mixture. Combine the apple.
  7. Grease the mould and pour the mixture into the cake tin. Bake on the middle shelf of the oven for about 45 minutes until golden and risen and a fine skewer comes out clean when inserted in the middle.
  8. Leave it cool and slice it. Serve.

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2 Responses to “リンゴのパウンドケーキ”

  1. Says:

    すんごいおいしいです!
    ここのところ週に2,3回の割合でリクエストがあります!

  2. mizue Says:

    すごいヘビーローテーションですね。ありがとうございます。
    そういえばウチにもリンゴがどっさり〜。店閉まっちゃうから、と買い貯めしていたのでした。私も作ろっと(笑)


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