バナナマフィン

08/08/2009

Banana Muffin

ミックスドライフルーツマフィンの応用バナナ版。バナナが入るからか、よりしっとり風味豊かに仕上がります。ウチでは、買い置きのバナナが生で食べるには、ちょっと熟れ過ぎた時にマフィンに変身します

材料(イギリスで手に入るスタンダードなマフィン型12個分)

  • 薄力粉: plain flour—250g
  • ベーキングパウダー: baking powder—小さじ2
  • グラニュー糖: granulated sugar—80g
  • 牛乳: semi skimmed milk—100ml
  • 卵: eggs—中2個
  • サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—60ml
  • ハチミツ: honey—大さじ2
  • バナナ: bananas—中2本(よく熟れたもの)

*オーブンを190度に温めておく

作り方

  1. マフィン型にケースを敷いておく
  2. バナナを小さいボールなどに入れ、フォークの背でつぶす
  3. 大きなボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせてふるっておく
  4. 別の中くらいのボールに牛乳、卵、サラダオイル、ハチミツを泡立器でよく混ぜ合わせておく
  5. のふるった粉類のなかに4.を加え、ヘラなどで軽くさっくり切るように混ぜたら、次にバナナも合わせる
  6. 190度のオーブンで20分焼く。中に竹串を入れてみて、生地がついてこなければ出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。