バナナマフィン
08/08/2009
Banana Muffin
ミックスドライフルーツマフィンの応用バナナ版。バナナが入るからか、よりしっとり風味豊かに仕上がります。ウチでは、買い置きのバナナが生で食べるには、ちょっと熟れ過ぎた時にマフィンに変身します
材料(イギリスで手に入るスタンダードなマフィン型12個分)
- 薄力粉: plain flour—250g
- ベーキングパウダー: baking powder—小さじ2
- グラニュー糖: granulated sugar—80g
- 牛乳: semi skimmed milk—100ml
- 卵: eggs—中2個
- サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—60ml
- ハチミツ: honey—大さじ2
- バナナ: bananas—中2本(よく熟れたもの)
*オーブンを190度に温めておく
作り方
- マフィン型にケースを敷いておく
- バナナを小さいボールなどに入れ、フォークの背でつぶす
- 大きなボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせてふるっておく
- 別の中くらいのボールに牛乳、卵、サラダオイル、ハチミツを泡立器でよく混ぜ合わせておく
- のふるった粉類のなかに4.を加え、ヘラなどで軽くさっくり切るように混ぜたら、次にバナナも合わせる
- 190度のオーブンで20分焼く。中に竹串を入れてみて、生地がついてこなければ出来上がり
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう