バナナのフローズンヨーグルト

10/08/2009

Banana Frozen Yogurt

界が食べるので、常備しているバナナですが、うっかりするとすぐに熟れてしまいます。見た目は悪いけど、黒い斑点が出るまで熟したバナナは甘みも香りも強く、お菓子に使うにはよい材料。使い道に困った時にも是非どうぞ。ヨーグルトのおかげでローファットアイスクリームです。食べ過ぎてしまいますけど . . .

材料(8人分)

  • バナナ: bananas—中2本(黒い斑点が出て来るまで熟したもの)
  • ヨーグルト: natural stir yogurt—300g(固まった: setタイプでないもの、甘みの入っていないもの)
  • 牛乳: semi-skimmed milk—100ml
  • グラニュー糖: granulated sugar—大さじ3
  • レモン汁: lemon juice—小さじ1

作り方

  1. 牛乳を電子レンジで約1分加熱し、グラニュー糖を溶かす(小鍋で温めてもOK)
  2. バナナは皮をむき、レモン汁を加え、フォークの背でピューレ状になるまでつぶす(多少固まりが残っても構いません)
  3. つぶしたバナナにヨーグルトと1.の牛乳を加えて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷凍室で凍らせる
  4. 固まりかけたら、フォークかスプーンでかき混ぜる(固まり過ぎたら、少し室温に出しておくとかき混ぜやすく、滑らかになります)。これを数回繰り返して出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。