ごまめん

14/08/2009

Noodles in Sesame Soup

タヒニを使ったレシピが本当に多いですねぇ。ちょっとコクのあるごまスープに、麺と緑の濃い野菜がとっても合います。野菜はこの他さやいんげん、チンゲンサイ、ほうれん草などでもよく、また麺がなくってももやしやキャベツ、しいたけなどを炒めて、野菜たっぷりのスープ仕立てにしても美味しいです

材料(1人分)

  • 中華乾燥麺: medium egg noodles—1玉
  • アスパラガス: asparaguses—3本
  • テンダーステムブロッコリー: tenderstem broccoli spears*—2本
  • タヒニ: tahini—大さじ2
  • 中華スープの素: chinese soup stock paste—小さじ2/3
  • 日本酒: sake—小さじ1
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • ブラックペッパー: black pepper—少々

作り方

  1. アスパラガスとブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で、歯ごたえを残す程度にゆで、ゆであがったら、冷水に取っておく
  2. 小鍋にタヒニとスープの素、日本酒、塩を入れる。お湯—250mlを少しずつ加えながら、溶きのばし、塩加減を調節してスープを作る。いったん火を止めるか、弱い火にかけておいてもいいが、ぐらぐら沸騰させないようにして下さい。ごまの成分が熱によって固まることがあります。味には変わりありませんが、舌触りが悪いので . . .
  3. 中華麺を表示のゆで時間を見ながら、好みの固さに茹でる
  4. お椀にスープを入れ水気を良く切った麺を入れ、上にゆでた野菜を盛りつける。ブラックペッパーを好みで振って下さい。

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