ゴーダチーズの焼きおにぎり

06/09/2009

Grilled Rice Ball with Gouda Cheese

チーズをテーマにレシピを作ろうと思い、なぜか、どうしてもご飯と合わせたかった . . .のですが、なんだかしっくり来ない、しょうゆでも、みそでもちょっと違う。そして「梅干し!!」これが、ご飯にはもちろんチーズにもあって、この2つを上手くつなげてくれたのでした。梅干しに感謝。

このレシピは2009年8月ロンドンの日系情報誌「ジャーニー」にて紹介されました。少し焦げたチーズが香ばしくて美味しいです。小さいけれどボリュームあります

材料(2人分)

  • 冷やご飯: boiled rice—1膳
  • ゴーダチーズ: gouda cheese—50g
  • 梅干し: pickled prum—1個
  • サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—少々
  • 黒ごま: toasted black sesame—好みで少々

作り方

  1. チーズは7〜8mm角に切り、梅干しは種を取り刻む
  2. 冷ご飯をレンジで1分程温め(温めた方がおにぎりが作りやすい)、チーズと梅干しを加えて混ぜ合わせる。小さめの丸いおにぎりを4個作る
  3. フライパンを熱し、水で濡らした(ごはんがくっつかないように)フライ返しでおにぎりを押さえながら、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。途中チーズが溶けて形が壊れそうになりますが、そのまま少し押さえて焼いていると固まってきます。お好みでごまをふってどうぞ

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