にんじんそぼろ
07/09/2009
Carrot SOBORO
ご飯にかけて食べる甘辛い味のそぼろ。時々食べたくなる味です。もともと豆腐そぼろと言うレシピがあったのですが、豆腐を省いても充分美味しいにんじんのそぼろが出来ました。オレンジ色をきれいに残したかったので、同じ色の鮭缶をあわせてみたら、これがナイス!でした。このレシピは2009年8月ロンドンの日系情報誌「ジャーニー」にて紹介されました
材料(4人分)
- にんじん: carrots—250g
- 鮭缶: canned salmon—1缶(100g)
- 干し椎茸: dried shiitake mushrooms—2〜3枚(もどしておく)
- スプリングオニオン: spring onions—3本
- 卵: egg—1個
<調味料> - 干し椎茸の戻し汁: water from soaked mushrooms—100ml
- 酒: sake—大さじ1
- みそ: miso—大さじ1
- 塩: salt—小さじ1/4
- しょうゆ: soy sauce—大さじ1/2
- 砂糖: sugar—大さじ1/2
- みりん: mirin—大さじ1
作り方
- にんじん、椎茸はみじん切り、スプリングオニオンは小口に切っておく
- 鍋にサラダオイル少々を熱し、にんじん、椎茸、汁気を切った鮭を炒める。油が回ったら、干し椎茸の戻し汁と調味料全れを入れ、約10分間、汁気がなくなるまで煮る
- スプリングオニオンも加え、最後に卵を混ぜながら加え、火が通ったら出来上がり
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