Miso Marinated Red Mullet: ヒメジのみそ漬け
20/09/2009
Red Mulletがヒメジと呼ばれているとは実は知りませんでした。比較的手に入りやすい繊細な白身の魚です。
見かけだけで判断して、「これには味噌漬け」とやってみたら、やっぱり美味しかったので。甘めのみそが合うと思います。フエダイ: Red Snapperでも代用出来ますし、簡単に和食メニューの出来がりです。
- ヒメジのフィレ: Fillet of Red Mullet—4切れ(鱗や内蔵を取ったフィレで売られていることが多いですが、もし処理されていなければ、依頼するか、ご自分で3枚におろして下さい)
- (できれば白)みそ: (sweet) miso—大さじ4(白みそがなければ、普通のみそにみりんを加えて甘さを調節して下さい)
- 酒: sake—大さじ2
作り方
- みそ、酒を小さなボールに入れ、混ぜ合わせておく。好みによって、甘さなど調節して下さい
- ヒメジは骨などあれば取り除き(食べやすいので)、両面に1.の調味料をペタペタ塗るようにして、冷蔵庫で2、3時間〜1晩くらい漬けておく
- オーブンを220度に、もしくはグリルを温めておく。少し調味料を拭ってから、表10分、裏返して7〜8分程度、中に火が通るまで焼けば出来上がり
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