たらの揚げ団子

13/10/2009

Fried Cod Ball

フィッシュアンドチップスでおなじみ、イギリスでは最もポピュラーな魚ではないでしょうか。似たような白身の魚にハドック: haddockと言う少し小さい種類もありますから、代用しても構いません。
魚類は高価なことが多いのですが、タラのフィレ1枚あれば、4人分のおかずが出来ます。すり鉢ですったり、フードプロセッサーにかけなくても、包丁で刻むくらいの方がかえって魚の味や舌触りが生かせるでしょう。形も不揃いで野菜がごろごろ入っているのも、また家庭の味がして美味しいと思います。グレーの皮に魚独特の臭みがあるので、だんごやすり身にする場合は皮を剥いで下さい

4人分

  • たら: cod of fillet—300g(骨や皮を取り除いたものが便利。そうでない場合は皮を剥いで、骨を取って下さい)
  • 新じゃが: new potatoes—2~3個
  • タマネギ: onion—小1個
  • ニンジン: carrot—小1本
  • さやいんげん: french beans—50g
  • 卵: egg—1個
  • 片栗粉: potato starch—大さじ2
  • ショウガ汁: freshly squeezed ginger juice—大さじ1
  • みそ: miso—大さじ1
  • 日本酒: sake—大さじ1/2
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—(揚げ油として)適量
  1. たらは包丁でみじん切りにするニンジンとタマネギも粗みじん、新じゃがも粗みじんにしたら、いったん水にさらし、水気を切っておくさやいんげんは1cm長さに切る
  2. ボールに材料全てを入れる
  3. 全体を粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる
  4. サラダオイルを中火で熱し、スプーン2つを使って丸めながら、中まで火を通したらできあがり。お好みでからし醤油などをつけても美味しい

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

8 Responses to “たらの揚げ団子”

  1. Meg Says:

    みずえさんがどこにおられても・・・活躍中のこのサイト
    今週は揚げ物オンパレード。大学芋に始まって、タラの揚げ団子
    タネはゆるいほうがふんわりするよ。とはいってもらいましたが
    予想以上にゆるくなってしまい不安なほど。でも、アドバイスどおり
    すごくふんわりできました。ゆるくなるのって、ジャガイモが少なかったからかしら?実は今日冷蔵庫にいんげんがなかったので
    セロリで代用。なかなかの歯ごたえでした。
    次は揚げお別れの儀、ミートボールです。チェストナッツの代わりに
    干ししいたけを使ってみます。
    おかげさまで今日も美味しくいただきました

    • mizue Says:

      megちゃん、コメントありがとう。
      日本で美味しいものを沢山いただいております。けど、ちゃんと新レシピのアイディアもいただいて、タダでは帰りません。
      ゆるいのはたらの水分にもよるんですよね。あまり心配なら片栗粉を多めに入れてみて下さいね。

  2. paprica Says:

    これ、すんごく美味しそうっ!今食べたい~。
    タラなら手に入るからやってみまーす。「スプーン2つで丸めながら」っていうところが難しそう…予め丸めるんじゃなくて、丸めながら油の中にいれるのですね。 …できるかな。

    • mizue Says:

      美味しいよ〜。沢山作って、残ったら煮物にしたり冷凍も出来る。手で丸めてもいいし、こうやってスプーンで形作っても、どちらでもいいよ。

  3. Tomoko Says:

    煮物?!これは何度もリピさせてもらっていますが、煮物とは!!毎回残らないのですが、今日は急に旦那が晩ご飯いらないと言うので煮物トライできそうです!

    • mizue Says:

      Tomokoさん、煮物出来たかな?それともまた残らず . . .だったりして。タラはどこの国でも手に入るからいいよね。いつもリピありがとう。

  4. Tomoko Says:

    晩御飯不要のはずの旦那が夜につまみ食いをしたので残った少量はお昼ご飯に、天つゆで卵を落としてどんぶりでいただきました~♪これまた美味!!こちらこそいつもありがとうございます。

    • mizue Says:

      きゃー、それは美味しそう!!夜中の揚げ物つまみ食いって . . .気持ちはよぉーく分かります(笑)


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。