Milk Agar Jelly 杏仁豆腐
17/10/2009
すっかりアップロードしたものだと思い込んでいたら、まだだったのですね、失礼。もぅ何度作ったか分からないくらい、散々作っている杏仁豆腐。すぐ作れるし、食後にさっぱりと嬉しいおなじみのデザートです。
寒天は最近では、大手スーパーでも手に入るようになりました。ゼラチンで作るゼリーと違って、室温で固まります。固まり始める時間も早いので、あら熱が取れたら早めに型に入れて下さい
材料(6人分)
- 牛乳: semi-skimmed milk—300ml
- ミックスフルーツ缶: canned fruit cocktail—1缶
- グラニュー糖: granulated sugar—100 / 大さじ3
- レモン汁: lemon juice—1/2個分
- 粉寒天: agar powder—1袋(4g)
- アーモンドエッセンス: almond essence—少々
作り方
- 鍋に水—300mlと粉寒天を入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜながら、、煮立たせる。沸騰したら、火を弱めて、少しトロッとしてくるまで2、3分ほど煮詰める
- 火からおろして、グラニュー糖—大さじ3を加え、溶かす。続けて牛乳、アーモンドエッセンスも加えて混ぜる
- バットや高さの薄い大きめの容器に、なるべく泡が立たないように注ぎ入れて、冷蔵庫で固める(3時間程度)
<冷やし固めている間に> - ボールにグラニュー糖100gとお湯—300mlを入れて混ぜ、レモン汁を加えてシロップを作る。あら熱を取って出来れば冷ましておく
- ミックスフルーツ缶の汁気を切り、4.のボールにミックスフルーツ缶を加える
- 固まった牛乳寒を一口大の大きさ(ひし型)に切り、5.のボールと合わせる。すぐ食べても良いが、シロップに漬けたまま更に冷やすとより美味しい
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19/08/2010 at 9:32 pm
mizueさん、こんにちはー!
過去記事で質問してもいいですか?しちゃおう。
この杏仁豆腐、食べたくて。これって、豆乳でもできるでしょうか。やったことありますか?友人にカンテンをいただいたので、豆乳を使って失敗したら、カンテンがもったいないな…と。 だいじょうぶかなぁ。
19/08/2010 at 9:46 pm
豆乳とゼラチンはありますが、寒天はないですねぇ。でも、出来ない理由はないでしょうね。
ただ、分離しやすいと思うので、固まる少し前まで混ぜれば大丈夫なはずです。幸い寒天は室温でも固まりますから、火からおろしてしばらく混ぜて、器に入れればよいでしょう。