かぼちゃとさやいんげんの揚げサラダ

16/11/2009

Kabocha Squash & French Bean Salad

日本の野菜かと思っていたら、最近はイギリスでもよく見かけるようになりました。イギリス産は9〜10月、その他の季節は南米などから輸入されているようです。濃いめの味付けでご飯がすすむサラダです

4人分

  • かぼちゃ: Kabocha squash—600g(正味)
  • さやいんげん: french beans—150g
  • サラダオイル: vegetable, corn or sunflower oil—(揚げ油として)適量
    <たれ>
  • ねぎ: spring onions—2本
  • しょうが: ginger—1かけ
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ5
  • ホワイトビネガー: white vinegar*—大さじ2
  • 酒: sake—大さじ2
  • みりん: mirin—大さじ2
  • 砂糖: sugar—大さじ1
  • 豆板醤: chili bean sauce(Toban djan)—小さじ1
  • ごま油: toasted sesame oil—小さじ1
  • 煎りごま: toasted sesame seeds—大さじ1
  1. かぼちゃは半分に切り、種をスプーンなどでかきだす。ところどころ皮をむいて、3cm角程度の大きさに切っておく。さやいんげんは両端を切り落とす
  2. ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする
  3. ごま油と煎りごま以外のたれの材料をあわせて小鍋に入れ、煮立たせる。ボールに移し、ごま油と煎りごまを加える
  4. かぼちゃを中温の油で揚げる。火が通ったら(浮き上がってきます)、4.のボールに揚がったそばから漬け込んでゆく
  5. さやいんげんも同様に揚げ、漬け込んだら出来上がり。揚げたてでも、冷蔵庫に入れれば翌日でも美味しく食べられます

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2 Responses to “かぼちゃとさやいんげんの揚げサラダ”

  1. yuri Says:

    久しぶりにかぼちゃを見つけたので、こちらのサラダにトライしてみました。
    一晩置いたらちょっと味が染みこみすぎてました。
    できたてをつまみ食いした時は美味しかったので、わが家では作ってすぐ頂く方が口に合う様です。

    • mizue Says:

      かぼちゃって一体いつがシーズンなんだろう . . .思いがけない時に立派なのがあったりするしね。
      この味、ご飯がすすむよね〜。一晩置いたヤツは酒のツマミっぽいかも。


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