New Potato & Smoked Haddock Salad 新じゃがとスモークドハドックのサラダ

24/11/2009

イギリスでよくみかける魚の燻製ですが、どうやって使うのか分からない方が多いようですね。匂いそのものがダメな人は仕方ないと思うのですが、敢えてサラダに”デビュー”させてみました。ちょっと多めのショウガがポイントです。

ハドックとはタラの一種で、タラより少し小さい魚。黄色く着色したものもあり、フィッシュパイやスープの材料として使われることが多いですね。塩気が強いので、塩加減に注意して下さい。ツナ缶のように使えばいいと思います

材料(4人分)

  • スモークドハドック(無着色): undyed smoked haddock—200g
  • 新じゃが: new potatoes—500g
  • アスパラガス: asparaguses—150g
  • 日本酒: sake—大さじ1
    <合わせドレッシング>
  • マヨネーズ: mayonnaise—大さじ2
  • しょうが汁: fresh squeezed ginger juice—小さじ1
  • 米酢: rice vinegar—小さじ1
  • しょうゆ: soy sauce—小さじ1.5
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々

作り方

  1. スモークドハドックは日本酒を振りかけ、ラップをして電子レンジに3分ほどかける。ラップをしたまま冷ましておく。余裕がある場合は、グリルで焼いても香ばしい
  2. じゃがいもは半分に切り、5mm程度の厚みに切り、いったん水にさらす。約5分歯ごたえが多少残る程度にゆで、ざるにあげておく
  3. 小さいボールなどに、合わせドレッシングの材料を混ぜておく
  4. ゆであがったじゃがいもとハドック、ドレッシングを和える。すぐに食べる場合は5.のアスパラガスも同時に和えて構わない。ドレッシングで和えて長い間おいておくと、水分が出て緑色が褪せてしまうので注意
  5. アスパラガスは根元の固い部分を取り除き、斜めに切る約3分、歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にさらす
  6. 4.のボールにアスパラガスも加えて、味をととのえ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり

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