トマトのマリネ

20/12/2009

クリスマスをかなり意識したプレゼンですね 笑。
ベイビー・プラム・トマトは、やや細長い形で、甘く、生のまま食べると美味しい小さなトマトです。少し手間ですが、皮をむくと味がしみて食べやすい。形が崩れるので、くれぐれも湯につけすぎないようにして下さい。冷蔵庫で2日くらいは持ちますので、パーティーなどのときは前日に作れて便利です

材料(4人分)

  • ベイビー・プラム・トマト: baby plum tomatoes—200g(cherry tomatoesでも可)
    <マリネ液>
  • ホワイトビネガー: white vinegar—大さじ3
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • グラニュー糖: granulated sugar—小さじ1.5
  • 水: water—150ml
  • ローリエ: bay leaf—1枚
  • エクストラヴァージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—小さじ1

作り方

  1. トマトは沸騰したお湯に10秒ほどつけて、すぐ冷水にとり、湯むきする
  2. <マリネ液>の材料を小さなボールに入れ、電子レンジに1分かける。ローリエとオリーブオイルを加えてあら熱を取る
  3. 湯むきしたトマトに2.のマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やす。1〜2時間後から翌日が食べ頃。

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