リークのクリームグラタン

27/01/2010

Creamy Leek Gratin

leek cream gratinほらね〜、またオーブンに入れてます。冬になると何でもグラタンにしているかもしれません。リークがメインのグラタンも美味しいのです。タマネギでもネギでもダメでリークが美味しいのです(下仁田ネギならいいかもしれませんが . . .)。ダブルクリームにみそを加えただけの簡単ソース、ただし、コッテリなので量は控えめにして下さいね

leek cream gratin
2人分

  • リーク: leek—大1/2本(約150g)
  • ハム: ham—2枚(約20g)(好みのものを使って下さい)
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1+適量
  • ダブルクリーム: double cream—大さじ4
  • みそ: miso—小さじ1
  • パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano—(すりおろして)適量
  • パン粉: bread crumbs—適量

*オーブンは230℃に温めておく

  1. リークは5cm長さに切り、その後縦に細く切って千切りにする。ハムも同じくらいの大きさに切っておく
  2. 耐熱皿に切ったリークを並べ、上からオイル—大さじ1を回しかけ、ラップをして電子レンジに約2分かける。ハムと合わせてグラタン皿に入れる
  3. クリームとみそを混ぜ合わせ、足りないようであれば塩コショウで味をととのえる
  4. 2.の上に3.のクリームをかけてパルミジャーノとパン粉も振りかけたら、上から少しオリーブオイルを回しかける。230℃に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

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