ラーメン

27/01/2010

Ramen (Noodles in Soup)

皆から「早くレシピ載せてーー」と催促来ていました、遅くなってゴメンナサイ。
チャーシューを使った「ザ・ラーメン」です。しょうゆ卵もたまらなく美味しい。

銘柄指定はなるべく避けたいのだけれど、スーパーW○itroseの乾麺がイケルのです、そしてスープはウェイパァー。日本から指定して送ってもらう唯一のものかもしれません。インスタントか自家製なのか、少々後ろめたくもあるのですが . . .このチャーシューのお陰で立派な自家製ラーメンと言う事にしておいて下さい。
「ラーメン一丁お待ちどうさま」でした

2人分

<しょうゆ卵>—5個分*できれば前日に漬けておく

  • 卵: eggs—5個(茹でる1時間ほど前に冷蔵庫から出しておく)
  • しょうゆ: soysauce—大さじ5
  • オイスターソース: oyster sauce—大さじ1
  • 酒: sake—大さじ3
  • 砂糖: sugar—小さじ1
  • 乾燥麺: medium egg noodles—2玉
  • チャーシュー: Chinese Roasted Pork—約200〜300g+たれ—大さじ2程度
  • もやし: bean sprouts—2つかみ
  • サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—小さじ1
  • ねぎ: spring onion—1本
  • 中華スープの素: powder / paste of chinese soup stock—小さじ2
  • しょうゆ: soysauce—小さじ1
  • 酒: sake—大さじ1
  • 塩: salt—少々

<しょうゆ卵を作る>

  1. 卵と塩少々(分量外)を鍋に入れ、卵が十分浸かる程度の熱湯を回しかけ、中火にかける
  2. 約13分ほど茹でて、ゆで卵を作ったら、すぐに冷水に取り水の中で殻をむく(剥きやすいので)
  3. 口が開閉できるポリ袋(ジップロック)に、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を合わせ、その中にゆで卵を漬けて冷蔵庫に入れる。更にタッパーなどで受けておくと、万が一袋が破れた時に安心。*残ったしょうゆ卵はそのまま食べても、野菜炒めの上にのせても美味しい。茹でてから3日じゅうには食べきって下さい
    ————————————————–
  4. チャーシューは薄くスライス、ネギは小口切り、上記で作ったしょうゆ卵は半分に切っておく
  5. フライパンにサラダオイルを入れを中火で熱し、もやしを3分程度歯ごたえが残る程度に炒める
  6. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾燥麺を約3〜4分、好みの固さに茹でる
  7. 麺をゆでている間にスープを作る。鍋に熱湯700ml、中華スープの素、しょうゆ、酒を入れ、塩で調味する
  8. 器にスープを注ぎ、ゆで上がった麺の上にもやしとしょうゆ卵、チャーシュー、ネギを盛りつける。更に上からチャーシューのたれをかける。好みでコショウをふってどうぞ。

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