オイルサーディンと野菜のオーブン焼き

27/02/2010

手間いらずの簡単レシピ。オイルサーディンをオイルごと、ありあわせの野菜と一緒に和えて、オーブンに入れたらおしまい!!

野菜は何でも良いのですが、ここに表記している野菜、特にトマトはサーディンとよく合うので、欠かせないと思います。カリフラワーやニンジン、フェネルにセロリ、スライスしたタマネギなどを入れても美味しいです。

Serves 4

  • 135g (drained weight about 100g) 1 can sardines in olive oil
  • 4 tomatoes, quartered
  • 2 courgette, sliced 1cm
  • 200g french beans, trimmed and halved
  • 2 potatoes, peeled, halved, sliced 7~8mm and soaked in water then drained
  • 2 clove garlic, sliced
  • 1 tsp dried oregeno
  • 1 tsp dried thyme
  • 1.5 tsp salt
  • 2 bay leaves

*Preheat the oven to 210~220°C, gas mark 7.

Method

  1. Place all ingredients in heat proof dish and dress them all.
  2. Cook preheated oven for about 40 minutes or until they are cooked.

材料(4人分)

  • オイルサーディン: can sardines in olive oil—1缶(135g,正味約100g)
  • トマト: tomatoes—4個
  • ズッキーニ: courgette—2本
  • さやいんげん: french beans—200g
  • ジャガイモ: potatoes—2個
  • ガーリック: garlic—2片
  • オレガノ: dried oregeno—小さじ1
  • タイム: dried thyme—小さじ1
  • 塩: salt—小さじ1.5
  • ローリエ: bay leaves—2枚

*オーブンを210~220度に温めておく

作り方

  1. トマトは4分割、さやいんげんは両端を切り落とし、長さを半分に切る。ジャガイモは皮を剥き、半分にしたら、幅7〜8mmにスライスにいったん水にさらしてから、水気を切っておく
  2. ズッキーニは1cmの厚みに切り、ガーリックはスライスする
  3. 耐熱皿に材料全て(オイルサーディンもオイルごと)を入れ、手でざっくり混ぜ合わせたら、温めたオーブンに入れる。約40分、野菜に火が通るまで焼いたら出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

5 Responses to “オイルサーディンと野菜のオーブン焼き”


  1. mizueさま(失礼。書くまえに送信されてしまった↑)

    そうか、オイルサーディンも、こんな料理法があったのかあ!
    野菜好きのわたしに、もってこいのレシピです。
    ありがとう!!
    が、問題は、オーヴンがないこと(ガックン)。
    でも、そこは臨機応変に、フライパンで調理し、
    グリルで焼き色つけるだけでもよいかも?
    ともかく、サーディンの、新しいインスピレーションでした!!!

  2. mizue Says:

    serendipity_jさま ありがとうございます。ずーっと我が家の定番のレシピでした。が、何故か載せるのを忘れておりました。缶丸ごと使えて、なんとなくお魚とお野菜がちゃんと摂れた気になるんですよね。
    でも . . .そう日本だとオーブンって家電製品のひとつですし、イギリスほど頻繁には使わないですよね。便利な道具なのに、と私は思うのですけれど。フライパンで応用して下さいね。

  3. Megumi Says:

    ご無沙汰しています
    でも、こちらへはちゃんとお邪魔しています
    先日、美味しくいただきました。山ほどの野菜があっというまに
    口へおなかへ入っていってしまいました
    オーブンに入れたままほかのことができるのが何より楽チン!
    ちょっとおまけで、チーズまでのっけてしまいました

  4. mizue Says:

    Meguちゃん、いらっしゃーい。久しぶり!!
    恐ろしい量の野菜、食べられますよね。私もいつも驚きます。チーズのっけは美味しいかも〜(ボリュームもカロリーもプラスだけど、ははは)。今度ウチでもやってみます。


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。