ハーブソース
27/03/2010
Herb Sauce
本当に美味しい、使い道の広いイタリアンハーブソース。便利で美味しいハーブソースです。パスタ、野菜、チキンにお魚 . . .何にでもよくあって、保存も利く。アレンジも効きますし、あっという間に素敵なイタリアンが出来上がります。瓶などに入れて、冷蔵庫で保存しておけば、1ヶ月くらいは持ちます。ジェノベーゼよりも少し軽い、ハーブの香りがふんわり、食欲をそそります。お好みに応じて、ハーブや塩加減、酸味を調節して下さい
ハーブソースを使ったその他のレシピ
For 1 jar
- 6~7 sprigs (30g) basil, remove hard stalks
- 2 sprigs flat parsely
- 1/2 sprigs rosemary, remove hard stalks
- 2 tbsp caper, drained
- 4~5 anchovies, roughly chopped
- 1/2~1 clove garlic, roughly chopped
- 1/2 tbsp squeezed lemon juice
- 200ml extra virgin olive oil
- Blend all ingredients until completely smooth.
ジャム1瓶分
- バジル: basil—6~7枝(約30g)
- フラットパセリ: flat parsely—2枝
- ローズマリー: rosemary—1/2枝
- ケッパー: caper—大さじ2
- アンチョビ: anchovies—4〜5枚
- ガーリック: garlic—1/2〜1片
- レモン汁: squeezed lemon juice—大さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—200ml
- ハーブ類は葉っぱの部分をちぎり、ガーリックはスライス、アンチョビは適度な大きさに切る
- 材料全てをミキサーに入れ、滑らかなペースト状にする。塩加減をみて、足りなければ、塩で味をととのえる
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21/04/2010 at 11:01 am
ブレンダーが活躍しています
すごくいい香りに仕上がりました
滑らかなペースト状・・・何秒くらい・・・?って少し不安
でしたが、何とかいい感じ!きっと、みずえさんのと同じ
って勝手に思っています
ローズマリーとケッパーを何に使おうかな。というのが
目下のところ悩みの種です
21/04/2010 at 1:48 pm
おおー、早速大活躍!!
さっすがー、Megちゃん。ローズマリーはローストラムに(数日後に紹介します!!)、ケッパーはバターやアンチョビ、パセリと合わせてソースにすると美味しい。お魚のムニエルにかけて下さい。その他パスタにじゃんじゃん使えますよん。
Searchで「ケッパー」検索してみて。いくつか出てくると思います。
22/04/2010 at 10:04 am
早速にありがとうございます!
Serchしてみました。今日は、なすとトマトのマリネにケッパーをいれました(夜にはすっかりと冷えて、美味しくなっているはず)。すごくいい加減な表現だけど、胡椒感覚で使っていいのかなぁってSerchして思いました。そして、新たにSaltedにも挑戦しようかなぁってところです。
昨夜、ハーブソースをパスタに使いました
あまりにうれしすぎて、昆布茶入れ忘れ。でも、美味しかったよ。
22/04/2010 at 9:50 pm
ケッパー、一度便利に使い始めると、常に冷蔵庫にないと不安になるものかもしれません。ドレッシングやマヨネーズにちょっと混ぜてもいいしね。
イタリアン系のマリネに入れる . . .時々酸味が舌にあたって絶対に美味しそう!!Megちゃん素敵なヒントをありがとう。私もやってみまーす。
07/08/2010 at 3:55 am
[…] 今日の夜は、のんびり一人の夕食だったので、ズッキーニとトマトのパスタにした。パスタソースには、kitchen20さんで紹介されていた「ハーブのソース」(すんごい便利です。作り置きできるし)を混ぜました。 […]