ポークフィレと野菜のハーブソース

05/04/2010

Pork Fillet & Vegetables with Herb Sauce

ハーブソースを使ったレシピばかり、うんざりかもしれませんが、これがはじまりだったのです。料理教室で、たまには見た目を意識した感じのメインにしようと . . .でも、コレ、お野菜も沢山摂れるし、盛りつけもごまかしがきくので、いいですよね。サーブすると「うわーー」っとちょっとした歓声がいつも上がります

ポークフィレの他に、チキン、スズキやタイのような白身のお魚でもよく合います。野菜は手に入りやすいもので構わないのですが、マッシュルームや赤いお野菜(ビートルートやレッドキャベツ)は、他のお野菜の色を黒っぽくしたり、色素が出やすいので、避けて下さい。少し固めに茹でるのがコツです

Serves 4

  • 1 (500g) pork fillet
  • 8 small shallots, trimmed
  • 1 carrot, peeled and cut into chunks
  • 100g baby corns, halved
  • 1 pk: shimeji mushrooms, slice the base off and pull into smaller clumps
  • 100g stem brocolli spears, cut into 3
  • 100g sugar snap peas
  • 2 bay leaves
  • 1 chicken cube
  • 2 tbsp + α olive oil
  • 2 tbsp white wine
  • 2 clove of garlic, 1 is sliced, 1 is crushed
  • salt & ground black peppercorns
  • 1 sprig of rosemary
  • 40g rocket (option)
  • 8 tbsp herb sauce
  1. Marinate the pork with the 2 tbsp oil, wine, garlic, salt & pepper and garlic.  Keep in a fridge if you want to leave for more than a couple of hours or overnight.
  2. In a large pan boil the hot water, chicken cube and the bay leaves. Cook shallots for 15~20 minuntes or until they are softened.
  3. Add the corn, carrot and stem of brocolli then the rest of vegetables for 2~3 minutes.  Drain them in a colander and set aside.
  4. Heat a large frying pan over a medium to high heat. Remove any excess moisture from the pork with a kitchen paper and saute it until surface is browned.  Reduce the heat to low cook for about 15~20 minutes or until cooked.  Keep it warm.
  5. Heat the frying pan over a low heat and fry the crushed garlic until lightly coloured for about 3-4 minutes. Remove the garlic and saute the vegetables for about 3~4 minutes until they are warm.
  6. Cut the pork into 16 to 20 pieces. Place the vegetables and the pork. Drizzle the herb sauce and top with rocket as a option.

4人分

  • ポークフィレ: pork fillet—1本(500g)
  • エシャロット: shallots—8個
  • ニンジン: carrot—1本
  • ベビーコーン: baby corns—100g
  • シメジ: shimeji mushrooms—1パック
  • ステムブロッコリー: stem brocolli spears—100g
  • シュガースナップピー: sugar snap peas—100g
  • ローリエ: bay leaves—2枚
  • チキンスープストックの素: chicken cube—1個
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2+適量
  • ホワイトワイン: white wine–大さじ2
  • ガーリック: garlic—2片
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • ローズマリー: rosemary—1枝
  • ロケット: rocket—40g(お好みで)
  • <ハーブソース>: herb sauce—大さじ8程度
  1. フィレ肉はオイル、ワイン、スライスしたガーリック1片、塩コショウ、ローズマリーでマリネしておく。数時間置く時は冷蔵庫に入れて下さい。一昼夜置いても可
  2. エシャロットは皮と根元を取り、ニンジンは一口大、ブロッコリーやしめじも食べやすい大きさに切っておく。鍋に熱湯を入れ、スープストックを溶かして煮立たせる。エシャロットとベイリーフを入れ、約15〜20分、エシャロットが柔らかくなるまで煮る。
  3. 火の通りにくいものから順に鍋に入れ(コーン、ニンジンとブロッコリーの根元の部分を入れて5分、残りの野菜を入れ2〜3分)、歯ごたえが残るように茹でる。ざるにあけ、水気を切っておく
  4. フライパンを強火で熱し、マリネしたフィレ肉を焼く。周りを焦げ目がつく程度に焼いたら、火を弱め、約15~20分蓋をして蒸し煮にする。中まで火が通ったら、冷めないように別皿に取っておく
  5. 肉を焼いている間に、野菜をソテーする。ガーリックを包丁でたたき、オイルを入れたフライパンを弱火にして熱する。香りがしてきたら、ガーリックを取り出し、野菜を入れて、約3〜4分温まる程度に炒める
  6. 温めた皿に、ソテーした野菜、フィレ肉を切って盛りつけ、ハーブソースをかける。好みで、中央にロケットをのせて下さい

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4 Responses to “ポークフィレと野菜のハーブソース”


  1. mizueさま

    あ、これ、オーヴンなしで作れる。
    いいわっ!

    お野菜たっぷりで、わたし向き。
    すごくいいわ!!

  2. mizue Says:

    serendipity_jさま
    あぁ、良かった。これならちょっとしたアレンジで日本でも出来るかしら . . .?serendipity_jさまのこと、きっと素敵な料理に変身させてくれることでしょうね。

  3. nene_co Says:

    初めてまして。
    nene_co@粉びと と申します。
    「CUCINA FELICE」のcaciciさんのところでお名前を存じていました。
    美しい写真にうっとりしながら、いつも楽しみに読ませていただいてます。

    ティーケーキのレシピをお借りしたので、わたくしのblogで記事にする際に
    こちらのblogのURLを紹介させていただいても構いませんでしょうか?

    2~3日後に記事をアップする予定です。
    もし差し障りがありましたら、詳細には触れない内容でアップしますので、
    どうぞ仰ってくださいね。
    これからもしばしば伺わせていただきますね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  4. mizue Says:

    nene_co@粉びとさん
    ご連絡ありがとうございます。そちらのブログの写真も美味しそうじゃないですかーー。実は、私も大のパン好きなのです。日本のパンは本当に美味しい、そして種類が豊富。帰ると真っ先にパン屋に駆け込むことも多いのです。

    ティーケーキ、どうぞ持って行って下さい(笑)。こちらからもブログのリンクさせて下さいね。これからもどうぞよろしく。

    みずえ


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