ラムと野菜のロースト

24/04/2010

Roast Lamb & Vegetables

イギリスはラムが美味しい!!と思います。当初はラムは少し苦手と思っていましたが、こうやってちゃんとローストすると、ビーフよりもジューシーだし美味しいお肉だなぁ . . .と思うのです。

ローズマリー、タイム、ガーリックとアンチョビを詰めてローストする方法は、セレブリティーシェフと言われる方々があちこちで紹介しています。それにイギリスらしい野菜をあわせてローストしてみました。野菜の甘みもラムにあって、これ一品でお肉も野菜も摂れるイギリスらしい料理です

3~4人分

  • ラムショルダー半身: lamb, half shoulder—約700g*
  • エシャロット: shallots—大2〜3個
  • ニンジン: carrot—1本
  • パースニップ: parsnip—大1本
  • ガーリック: garlic—3片
  • アンチョビ: anchovy—4~5尾
  • ローズマリー: rosemary—3~4枝
  • タイム: thyme—2~3枝
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • オリーブオイル: olive oil—小さじ1+大さじ1+少々

*倍の人数分を作る場合は、半身を2つにした方が、早く作れます。半身でないショルダーの場合は、焼く時間を10〜20分長くして下さい
** 焼くまでにオーブンを230度に温めておいて下さい

  1. ガーリックはスライス、アンチョビは1cmの長さ、ローズマリーは肉に刺しやすいように切る。肉は脂部分が多ければ、そぎ落とし、オイル—小さじ1と塩コショウを擦り込んでおく
  2. 肉の表面に先の尖った包丁で幅1.5cm、深さ1cmくらいの切り目を所々に入れる。切り口を少し指先で広げるようにし、ガーリック、アンチョビ、ローズマリーを刺すようにして入れる
  3. エシャロットは8分割に、ニンジンとパースニップは皮を剥き、8mmの厚みにスライスする。ローストパンに野菜とオイル—大さじ1、塩コショウ少々、残りのガーリックを入れ、手で混ぜ合わせる。上に残ったローズマリーとタイムを置く
  4. その上に2.の肉を置き、オイル少々と塩コショウを再度する。230度に温めたオーブンに入れ、約15分表面を焼く
  5. 180度に温度を下げ、約30分、中に火が通るまで焼く。オーブンから出したら、上からアルミフォイルで覆うようにして、焼く10〜15分間、肉を休ませる。肉を切り分けて、野菜と共にどうぞ

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2 Responses to “ラムと野菜のロースト”


  1. mizueさま

    トップの写真、ローズマリーの香りがこちらにも漂ってきそうで、
    もうもう、これぞmouthwatering、ごくんと…。

    ロースト恋し。
    しかも仔羊、これがなかなか、日本では食べられないんだな~。
    毎度のことながら、嫉妬。

    それに、ブログを拝見するたび、
    やっぱり、オーヴンがないとね~と、ますます欲しくなります。

    • mizue Says:

      ローストにラムときましたからね . . .これは、もぅイギリスを知っているserendipity_jさんには、たまらないですよね。そして、本日アップしたBBQなんかを読まれた日には、嫉妬の嵐かもしれませんね。
      まだまだ嫉妬してもらえる様なレシピ続くかもしれませんよ。ゴメンナサーイ!


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