ルバーブとりんごのクランブル
27/04/2010
Rhubarb & Apple Crumble
とってもイギリスらしいデザート。日本ではあまりなじみがない野菜の一種(とは言え、野菜としてではなく、デザートの材料)、ルバーブなのですが、イギリスでは春先になると必ず出回ります。生のまま食することはなく、ジャムやパイの具、コンポートにされることが多いです。酸味がとても強く、しょうがやシナモン、ナッツと合わせて使われることもあります。
クランブルはアイスクリームを美味しく食べる為のものじゃないかと思います。熱々をラフにスプーンで取り分けて、アイスクリームに添えて食べると本当に美味しい。フルーツの酸味とアイスのクリーミィさが良いバランスなので、クランブル自体を甘くしすぎない方が良いでしょう。クランブルは冷凍も出来ます。ルバーブやりんごの他、ベリー、なし、プラム。オレンジなどが合うようです。
Serves 4~6
- 300g rhubarb, cut into 3cm length
- 1~2(200g) Bramley or Granny Smith Apples, peeled, cored and cut into chunks
- 80~100g granulated sugar
<crumble> - 160g plain flour
- 120g light brown muscavado sugar
- 80g un-salted butter, cut into cubes
- Ice cream, Crème fraîche, Custard
*Preheat the oven to 180°C, gas mark 4.
- Place the flour, sugar and butter. Rub in with your fingertips until the mixture resembles breadcrumbs.
- Mix together the rhubarb, apples and sugar in a oven proof dish.
- Spread the crumble mixture over the rhubarb and apples.
- Bake for about 40 minutes or until they are cooked and the top is golden brown. Serve hot with ice cream, Crème fraîche or Custard.
4~6人分
- ルバーブ: rhubarb—300g
- ブラムリーアップル、もしくはグラニースミス: Bramley or Granny Smith Apple—1~2個(正味200g)
- グラニュー糖: granulated sugar—80~100g
<クランブル>* - 薄力粉: plain flour—160g
- ライトブラウンシュガー: light brown muscavado sugar—120g
- 無塩バター: un-salted butter—80g
- アイスクリーム、クリームフレッシュ、カスタードなど: Ice cream,Crème fraîche, Custard—お好みで
*クランブルは薄力粉、砂糖、バターの割合が4:3:2 と覚えておくと便利
**焼くまでにオーブンを180度に温めておく
- ボールにクランブルの材料を入れる。バターは冷蔵庫から出したての冷たいまま、大まかに切っておく(角切り)と、混ぜやすい。薄力粉はふるう必要はありません
- 手でバターを揉み込むようにして、サラサラのパン粉のような状態にする。バターの塊を指先に感じなくなればよい
- ルバーブは3cmくらいの長さに、りんごは皮をむき、8つに切ったあと、1つを3〜4つ程度に切る。グラタン皿にルバーブとりんご、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる上からクランブルをまんべんなくふりかける
- 温めたオーブンで40分程度、中のフルーツに火が通り、表面に焦げ目がつく程度に焼いたらできあがり。出来たてにアイスクリームなどを添えてどうぞ
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29/04/2010 at 4:07 am
こんにちは。
美味しそうです。
溶け始めたアイスクリームに絡めていただけば、
甘い&酸っぱいに加え、食感の違いも楽しめますね!
ルバーブのジャムは見たことがあります。
鮮やかな赤い色だったような…
フレッシュなものを初めて見ました。
ちょっとだけ高級なスーパーに行けば(笑)、手に入るかもしれませんね。
探してみようっと。
29/04/2010 at 9:27 pm
カリカリ&クリーミィー、本当に食感が楽しいデザートです。
ルバーブ、きれいな上品なピンク色です。あまり鮮やかな赤ではないと思いますが . . .
本当は決して高級な食材ではないのですが、所変われば、ですね。