バナナクランブル
03/06/2010
Banana Crumble
冷凍庫に余ったクランブルとバナナの使い道に困って作ってみました。
ら . . .
「なんでバナナクランブルがメジャーじゃないの!!??」と思うくらい美味しかったのです。トロリとしたバナナにカリカリのクランブル。アイスクリームなしでも十分イケましたが、チョコレートアイスを添えても絶対にあうはず!!
それにしてもクランブルって冷凍出来るし、ただのフルーツをちゃんとしたデザートに変身させてくれる、優れたヤツなのですね。
クランブルを使ったその他のレシピ
Serves 4
- 4 bananas
- grounded cinnamon
<crumble> - 80g plain flour
- 60g light brown muscavado sugar
- 40g un-salted butter, cut into cubes
- Ice cream, optional
*Preheat the oven to 180°C, gas mark 4.
- Place the flour, sugar and butter. Rub in with your fingertips until the mixture resembles breadcrumbs.
- Place the peeled bananas in a oven proof dish.
- Spread the crumble mixture over the bananas.
- Bake for about 30 minutes or until they are cooked and the top is golden brown. Serve hot with vanilla or chocolate ice cream.
4人分
- バナナ: bananas—4本
- シナモンパウダー: grounded cinnamon—少々
<クランブル>* - 薄力粉: plain flour—80g
- ライトブラウンシュガー: light brown muscavado sugar—60g
- 無塩バター: un-salted butter—40g
- アイスクリーム: Ice cream—お好みで
*クランブルは薄力粉、砂糖、バターの割合が4:3:2 と覚えておくと便利
**焼くまでにオーブンを180度に温めておく
- ボールにクランブルの材料を入れる。バターは冷蔵庫から出したての冷たいまま、大まかに切っておく(角切り)と、混ぜやすい。薄力粉はふるう必要はありません
- 手でバターを揉み込むようにして、サラサラのパン粉のような状態にする。バターの塊を指先に感じなくなればよい
- グラタン皿に皮をむいたバナナを入れ、シナモンをふりかけ、上からクランブルをまんべんなくふりかける
- 温めたオーブンで30分程度、バナナに火が通り、表面に焦げ目がつく程度に焼いたらできあがり。出来たてにアイスクリームなどを添えてどうぞ
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04/06/2010 at 12:17 am
わーこれ美味しそう!
最近ちょっと台所仕事をご無沙汰してるのですが、
来週から復帰の予定です。
さっそくこれ作ってみます。
アイスクリーム抜きで母乳に影響でないように食べます。
04/06/2010 at 8:32 pm
お元気そうで、さすが!!です。早いもので、すっかり2児の母になっちゃったのですね。デザート作るパワーもあるなんて、頼もしい限り。
甘いものが恋しくなったらフルーツ中心のデザートにするといいですよね。