さやいんげんのサラダ
25/07/2010
French Bean & Onion Salad
どうってことないサラダですが、何かもう一つお野菜を . . .と言う時、ゲストに出すと「これ、とってもおいしい味がついてるーーー」と言われることがあるので。
色は悪くなるけれど、さやいんげんは柔らかくなるまで茹でて(いつもは固めが好きなのですが)、2〜3時間冷蔵庫に置いて味が馴染んだくらいが好きです。サラダというよりはマリネした野菜かな。
こういうサラダの味付けに欠かせない昆布茶。なくても構いませんが、あると味がまろやかにぐんと美味しくなります
Serves4
- 1 pack (250g) french (green) beans, trimmed and washed
- 1/2 small onion, finely chopped
- 2 fillets of anchovies, finely chopped
- 1 tbsp freshly squeezed lemon
- 3 tbsp extra virgin olive oil
- 2/3 tsp kelp tea powder
- salt & ground black peppercorns
- Place hot water in a pan, boil the beans for about 5 minutes or until they are softened. Cool with cold water and drain them.
- Mix the other ingredients except the beans in a bowl and dress the beans. Adjust with salt and pepper.
- Leave it for about a few hours in a fridge and serve.
4人分
- さやいんげん: french (green) beans—1袋(250g)
- タマネギ: onion—小1/2個
- アンチョビ: anchovies—2枚
- レモン汁: freshly squeezed lemon—大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ3
- 昆布茶: kelp tea powder—小さじ2/3
- 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
- さやいんげんは袋に入ったまま両端を切り落として洗う。タマネギとアンチョビはみじん切りにしておく
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、やや柔らかくなるまで5分程度茹でる。ゆで上がったら流水にとり、水気を良く切っておく
- ボールにさやいんげん以外の材料を入れて、混ぜ合わせ、さやいんげんを和え、足りなければ塩コショウで味をととのえる。2〜3時間冷蔵庫で置いたくらいが味が馴染んで美味しい
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25/07/2010 at 11:55 pm
mizueさん、こんにちは。
昆布茶入り!とてもおいしそうです!
昆布茶ってほんの少しで本当にいい味出してくれるのですよね。
それにアンチョビも入って楽しみなお味ですね。
盛り付けも丁寧でさすが~^^お写真もきれいです。
マリネ系のサラダはご飯の支度の前に作っておけば
自然に味がしみるのでいいですね。作ってみます!
いつもご馳走様です。
ジャーニー見ました。
26/07/2010 at 8:49 pm
ぎこさん、どうやってジャーニーをご覧に???
わざわざ検索して下さったのかしら . . .きっと、顔も割れちゃいましたね。悪い事は出来ませぬ。
いつでも作っておけるマリネは本当に便利ですよね。お腹が空いた子供にも、とりあえず、これを食べてもらっても安心ですし〜。私もつまみ食いしてしまうので、本番には半分の量に(汗!)
26/07/2010 at 12:15 pm
こんばんは。
お久しぶりでございます。
昆布茶使い、美味しそうですね。旨味成分ですものね。
mizueさんのところで拝見する和食、あしらいも器使いも、
日本の我が家よりよっぽど「和」の風情を楽しめます。
まさに、目福に預かるとはこのこと。
ご馳走さまです^^
26/07/2010 at 8:46 pm
本当に昆布茶サマにはお世話になっています。イタリアンから和食まで幅広く使える調味料ですもんね。切れると結構焦ります。
こんなところに居るから、尚更「和」を意識するのかもしれませんね。でも食器は昔っから和食器が好きなのです。
07/09/2011 at 9:57 am
mizueさん、こんにちわ★
ここで使うアンチョビは、缶詰のオイルのアンチョビでも
大丈夫ですか?
07/09/2011 at 10:13 am
大丈夫でーす。久しぶり、ありがとうね。
29/09/2011 at 6:31 pm
おっと!お返事を見過ごしていました。
丁度セインズベリスに行こうとしてたので(笑)いんげんだけ
買い足して早速作りますね^^
mizueさんのお野菜たっぷりのレシピ大好きで~す★
29/09/2011 at 10:30 pm
お野菜はいくら摂ってもいいですよね。ありがとう。また見てね〜。