ステムブロッコリーとハムのキッシュ

17/12/2010

Tenderstem Broccoli & Ham Quiche

ちょっとご馳走風に見えるキッシュ。冷凍のキッシュ生地を使うと簡単にできます。オーブンに入れたらおしまい、ランチにもいいですね。

中に入れる具のバリエーションは沢山 . . .そのうちいろいろと紹介したいと思っていますが、まずは手に入りやすいブロッコリー。茎の長いステムブロッコリーと言うのがよく売られています。もちろん普通のブロッコリーでも良いのですが、こちらの方が歯触りなどキッシュに向いているな、と思いました。ハムは何でも。色がちょっと寂しくなりますが、ターキーのハムでも美味しいです

Serves 6 (for a 21cm tart)

  • 1 frozen shortcrust pastry sheet
  • 200g tenderstem broccoli spears, cut into 3 cm lengh
  • 100g ham, cut into 2cm cubes
  • 5 medium eggs
  • 5 tbsp grated Parmigiano Reggiano
  • 5 tbsp double or whipping cream
  • salt & ground black peppercorns

*Preheat the oven to 180℃/ gas mark 4.

  1. Line a 21cm loose-bottomed tart tin with the pastry. Leave excess at the edge and prick the pastry with a fork.
  2. Place it in the oven and cook for about 20 minutes until slightly golden. Trim any excess edge with a knife.
  3. Mix well with the eggs, Parmigiano Reggiano, cream and salt and pepper for seasoning.
  4. Lay the broccoli and ham on the pastry and pour the egg mixture over. Press slightly as remove the air pocket.
  5. Cook for about 40 minutes in the preheated oven or until they are cooked. Leave it cool for about 5 minutes. Divide into 6 and serve with fresh salad.

6人分(21cmタルト型1個分)

  • 冷凍タルトシート: frozen shortcrust pastry sheet—1枚
  • ステムブロッコリー: tenderstem broccoli spears—200g
  • ハム: ham—100g
  • 卵: medium eggs—5個
  • パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano—すりおろしたもの大さじ5
  • ダブルクリーム、もしくはホイッピングクリーム: double or whipping cream—大さじ5
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々

*オーブンを180度(ガスマーク4)に温めておく

  1. ステムブロッコリーは長さ3cm程度、ハムは2cmの角切りにしておく
  2. ケースをタルト型に合わせてのせ、周りをしっかり押さえる。生地が膨らみすぎない様に底面にフォークで穴を空けておく
  3. 温めたオーブンで約20分、うっすら焦げ色が付く程度に焼く
  4. 小さなボールに卵とパルミジャーノ、クリーム、塩コショウをフォークなどでよく混ぜ合わせる
  5. 焼き上がったタルト生地にブロッコーリーとハムをまんべんなくのせ、上から卵液をかけたら、具の隙間に空気が入らないように少し押さえる
  6. 温めたオーブンで約40分、表面に焦げ目が付いて卵に火が通るまで焼く。あら熱が取れて切りやすくなるまで約5分待ち、切り分けて下さい。サラダを添えてどうぞ。

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

2 Responses to “ステムブロッコリーとハムのキッシュ”

  1. miyuki Says:

    初めまして。検索でたどり着き、料理初心者でも出来そうなものからチャレンジさせてもらってます。
    質問なのですが、生地を下焼きするとき重しはした方がよいのでしょうか?
    他で見たレシピでは、アルミホイル+重しという説明を見たのですが・・・。

    • mizue Says:

      miyukiさん、ご質問ありがとうございます。

      フォークで穴を空けるので、大丈夫ですよ。しかも、この場合はパイ生地ではなく、クッキーみたいな生地なので、膨らむことはあまりありません。万一膨らんだとしても、後で卵液を流せば自然に凹みます。


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。