ステムブロッコリーとハモンセラーノのリングイネ
07/02/2011
Tender Stem Broccoli Spears & Jamon Serrano Linguine
作る前から美味しくないワケないやん、と想像のつく味ではあるのですが、こういう食材も割と簡単に手に入りますね。(日本在住の方はとっても高くつくかもしれません、ゴメンナサイ)
スペイン代表のハモンセラーノにイタリアのパスタ、それに昆布茶で味付けしました。これが普通のブロッコリーにハムだとちょっと子供っぽい。そうなると普通のパスタでいいような気がします。ちょっと上等な時はリングイネになっている私ですが、全く個人の好みです。お好きなパスタを使って下さい。
ハモンセラーノに塩気がありますので、塩は控えめに、そしてくれぐれも火を通しすぎないように . . .
Serves 2
- 150g tender stem broccoli spears, washed and cut into 4cm lengh, divided stems and florets
- 100g Jamon Serrano, cut into 2cm strips and loosen them
- 1 tsp kelp (kombu) powder
- 200g linguine
- 1 tbsp extra virgin olive oil
- 1 clove garlic, crushed
- salt
- red chilli, optional
- Place a large pan of water over a high heat and bring to the boil. Then add the pasta and salt begin to the boil.
- About 5 minutes later heat a frying pan over a low heat and fry the garlic until slightly golden. Remove the garlic and turn off the heat.
- Add the broccoli stems then the florets in the pasta pan to boil them until they are al-dente.
- Drain the pasta and broccoli. Stir in the pan over a moderate heat and season with the kelp powder and chilli if you like.
- Turn off the heat and mix the Jamon Serrano. Adjust with the salt if necessary. Serve immediately.
2人分
- ステムブロッコリー: tender stem broccoli spears—150g
- ハモンセラーノ: Jamon Serrano—100g
- 昆布茶: kelp (kombu) powder—小さじ1
- リングイネ: linguine—200g
- エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ1
- ガーリック: garlic—1片
- 塩: salt—適量
- チリ: red chilli—お好みで
- ステムブロッコリーは4cm程度の長さに切り、茎の部分とつぼみの部分を分けておく
- ハモンセラーノは2cm幅に切り、なるべく重ならないようにほぐす
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れ茹で始める
- 茹で始めて5分くらいしたら、フライパンを弱火で熱し、包丁で潰したガーリックを入れる。ガーリックが薄く色づき、香りがしてきたら取り出し、フライパンの火をいったん止める
- パスタがゆで上がる4分くらい前に、ブロッコリーの茎をパスタの鍋に加え、更に1分後につぼみの部分も入れて、一緒に茹でる
- パスタとブロッコリーがアルデンテにゆで上がったら、お湯を切って、中火のフライパンに入れる。昆布茶を振りかけながら、ざっと和えて、好みでチリも加える。火を止めてからハモンセラーノもざっと混ぜ合わせて出来上がり。もし足りなければ、塩加減を調整して下さい
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
08/02/2011 at 9:55 am
めっちゃうましょーーー
おなかすいてきました・・・
今朝、ノッティングヒルまでジョギング、噂のおっとれんぎ を
チラ見して帰ってきました。
次はちゃんと食べて帰りたいです。
今日、いよいよ一行お姉ちゃんズきますよーーー
08/02/2011 at 9:19 pm
じょぎんぐですかー。有貴ちゃんとこからかなりの距離なのに、エラいっ。さすがスポーツウーマンは違う。
けど、走って食べて帰って来たら、カロリー的にはプラマイゼロやんね。おっとれんぎ、中で食べるならIslingtonの方がオススメでございます。
一行お姉ちゃんズ、楽しみでっす。ふふふ。