ステムブロッコリーとハモンセラーノのリングイネ

07/02/2011

Tender Stem Broccoli Spears & Jamon Serrano Linguine

作る前から美味しくないワケないやん、と想像のつく味ではあるのですが、こういう食材も割と簡単に手に入りますね。(日本在住の方はとっても高くつくかもしれません、ゴメンナサイ)

スペイン代表のハモンセラーノにイタリアのパスタ、それに昆布茶で味付けしました。これが普通のブロッコリーにハムだとちょっと子供っぽい。そうなると普通のパスタでいいような気がします。ちょっと上等な時はリングイネになっている私ですが、全く個人の好みです。お好きなパスタを使って下さい。

ハモンセラーノに塩気がありますので、塩は控えめに、そしてくれぐれも火を通しすぎないように . . .

Serves 2

  • 150g tender stem broccoli spears, washed and cut into 4cm lengh, divided stems and florets
  • 100g Jamon Serrano, cut into 2cm strips and loosen them
  • 1 tsp kelp (kombu) powder
  • 200g linguine
  • 1 tbsp extra virgin olive oil
  • 1 clove garlic, crushed
  • salt
  • red chilli, optional
  1. Place a large pan of water over a high heat and bring to the boil. Then add the pasta and salt begin to the boil.
  2. About 5 minutes later heat a frying pan over a low heat and fry the garlic until slightly golden. Remove the garlic and turn off the heat.
  3. Add the broccoli stems then the florets in the pasta pan to boil them until they are al-dente.
  4. Drain the pasta and broccoli.  Stir in the pan over a moderate heat and season with the kelp powder and chilli if you like.
  5. Turn off the heat and mix the Jamon Serrano. Adjust with the salt if necessary.  Serve immediately.

2人分

  • ステムブロッコリー: tender stem broccoli spears—150g
  • ハモンセラーノ: Jamon Serrano—100g
  • 昆布茶: kelp (kombu) powder—小さじ1
  • リングイネ: linguine—200g
  • エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ1
  • ガーリック: garlic—1片
  • 塩: salt—適量
  • チリ: red chilli—お好みで
  1. ステムブロッコリーは4cm程度の長さに切り、茎の部分とつぼみの部分を分けておく
  2. ハモンセラーノは2cm幅に切り、なるべく重ならないようにほぐす
  3. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れ茹で始める
  4. 茹で始めて5分くらいしたら、フライパンを弱火で熱し、包丁で潰したガーリックを入れる。ガーリックが薄く色づき、香りがしてきたら取り出し、フライパンの火をいったん止める
  5. パスタがゆで上がる4分くらい前に、ブロッコリーの茎をパスタの鍋に加え、更に1分後につぼみの部分も入れて、一緒に茹でる
  6. パスタとブロッコリーがアルデンテにゆで上がったら、お湯を切って、中火のフライパンに入れる。昆布茶を振りかけながら、ざっと和えて、好みでチリも加える。火を止めてからハモンセラーノもざっと混ぜ合わせて出来上がり。もし足りなければ、塩加減を調整して下さい

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2 Responses to “ステムブロッコリーとハモンセラーノのリングイネ”

  1. 有貴 Says:

    めっちゃうましょーーー
    おなかすいてきました・・・

    今朝、ノッティングヒルまでジョギング、噂のおっとれんぎ を
    チラ見して帰ってきました。
    次はちゃんと食べて帰りたいです。
    今日、いよいよ一行お姉ちゃんズきますよーーー

    • mizue Says:

      じょぎんぐですかー。有貴ちゃんとこからかなりの距離なのに、エラいっ。さすがスポーツウーマンは違う。
      けど、走って食べて帰って来たら、カロリー的にはプラマイゼロやんね。おっとれんぎ、中で食べるならIslingtonの方がオススメでございます。

      一行お姉ちゃんズ、楽しみでっす。ふふふ。


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