お蔵入り:抹茶のブラウニー

07/03/2011

時々「失敗することあるんですか?」と聞かれることあります。

もぅあるあるあるある〜。レシピをいろいろ作っている以上は、ヤマほどあります。材料が勿体ないので、それを改良してなんとか食べられるものに変身させたり、家族に犠牲になってもらったりしておりますが . . .

それでもどうにもこうにも出来なかった場合。本当にごめん、、、無駄にした材料達にお墓でも作ってあげたい気分。

先日はこんなに素敵な材料を使ったのに . . .

とんでもないことになりました。

失敗して本当に分かる。ホワイトチョコレートとバターを溶かしたものに砂糖を加えると分離することとか、マシュマロはやっぱり熱に溶ける(当たり前や)とか . . .

頭に描いた抹茶の濃いグリーンにマシュマロがぽこぽこ入ってるブラウニーは大失敗。そもそも生地がうまく混ざっていないし、マシュマロは溶けてカラメライズ。甘さも強過ぎて、歯にくっつく。ところどころヤケに固い。

一切れは責任取ってなんとか食べたけど . . .

お蔵入りのカテゴリーを作りました。あまりココが増えない様にしたいと思います。

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4 Responses to “お蔵入り:抹茶のブラウニー”

  1. paprica Says:

    すきすきすき〜っ♥ こういう記事大好き〜よ〜ん。
    びっくり。mizueさんでも私みたいなことするのね。もう…親近感たっぷり。muah!

    しっかし。Ouch! お気持ち察しやす。こんなに素敵な材料(こんなにもたっぷりの抹茶とホワイトチョコー)を使って、うきうきして待ってたのに〜。ふかふか抹茶のブラウニーに真っ白なマシュマロ。わかるわー。
    ホワイトチョコとバターを湯煎で溶かしたものを、粉ミックス(砂糖+抹茶)に混ぜても分離するの?それはホワイトチョコの性質なのかなぁ。マシュマロ、最後に混ぜ込んでも溶けちゃうか。でもさー、ミニマシュマロが混じってるライスクリスプとかあるやんね。
    是非、研究を続けて完成させてー♪ ふれっふれっmizueしゃん!

  2. mizue Says:

    あは、そっかー、こんな記事好きがお好みでしたか。
    え、もっと喜んでくれそうなネタあると思うので、ほじくり返してみます。

    でもね、ね、ね、抹茶とマシュマロって美味しそうやろ?
    なーのーに、チョコとバターがまずもって「あれれ . . .これちゃんと混ざらんかも」って状態なの。軽〜くチンしただけやのにね。んでもって砂糖入れたら、それが確定された。にも関わらず、「ここで挽回出来るかも〜」って粉+抹茶に混ぜたのが駄目押しでした。
    駄目なものは焼いても駄目だった . . .

    「お蔵入り」カテゴリーのお陰で、1人で凹まずに済みそうだ。良かった。

  3. pocket7 Says:

    素適な材料ですね!
    私も親近感湧きます~アハ..お料理のレベルがちがいますね(汗)
    なんだか勇気がもらえる記事でした^ー^
    リベンジした美味しい抹茶ブラウニーが見たい(食べたい)です♪

    • mizue Says:

      そんなに褒められたら、またこの投稿増やしてしまいそう . . .違うか。
      リベンジできるかな?ガンバッテミヨウっと。


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