バナナのココナッツミルク煮
04/05/2011
Banana in Coconut Milk
This is the perfect and easiest dessert recipe after heavy dishes, especially Asian food. It takes for just 5 minutes and simple ingredients.
My old friend tomo cooked it for me about 10 years ago. This is literally sweet memory for me.
ベトナム料理で残ったココナッツミルクの行方 . . .手取り早くデザートに変身させる方法です。10年くらい昔、友人のtomoちゃんがこうやって出してくれました。こんな感じだったけ?、と思い出しながらレシピにしてみました。
って、多分これ、数あるレシピの中でも最も簡単なものでしょう。でも最後に何か一口と言う時、まったりとした甘さが嬉しいデザートです。バナナはあまり熟し過ぎないものの方が形が崩れずに美味しいと思います。
Serves 1
- 1 banana, cut into chunks
- 80 ml coconut milk
- 2 tsp demerara sugar
- Heat the coconut milk, sugar and banana in a small pan over a low heat.
- Simmer about for 5 minutes. Serve hot or cold.
1人分
- バナナ: banana—1本
- ココナッツミルク: coconut milk—80ml
- デメララシュガー: demerara sugar—小さじ2
- バナナを一口大に切る
- 小鍋にココナッツミルクとデメララシュガー、バナナを入れて火にかける。少し煮立ってから約5分弱火で煮て出来上がり。熱いままでも冷たくしたのも美味しいです。
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓1日1クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
04/05/2011 at 10:20 am
mizueさん、お久しぶりです。
お料理がおいしそうなのは、もちろんですが
この緑の器、織部っぽくて素敵すぎます。
でも、やっぱり日本ですか?
器友達より。
04/05/2011 at 9:29 pm
ご無沙汰ー。お元気ですか?
器いいでしょ。いつもの奈良の器屋さんのですが、この緑がとっても好きで1個だけ買ってしまいました。本当は4個どどーんと行きたかったけど、良い器は高いことも多いので(苦笑) . . .
08/05/2011 at 6:38 pm
おいしそーー♪(´ε` )
いいないいな、、、みずえさんのベトナム料理教室(>_<)
そして、またベトナム料理いきましょうね!!!!
09/05/2011 at 6:50 pm
うんうん、またベトナム行こー。バインセオのレタスの山の謎が溶けたよ。レタスで包んで、タレ付けて食べるみたい。自分でやったから、改めてまた行きたくなりました。