ほうれん草とトマトのカレー

03/08/2011

Spinach & Tomato Curry

たっぷりのほうれん草ですが、カレーにすると沢山食べられます。インディアンレストランのほうれん草カレーは、何もそこまで煮込まなくても〜、と言いたくなるくらい、クッタクタに煮てあることが多いようです。なので、そこまで煮込まないほうれん草のカレーにしてみました。

スパイスの香りが高く、比較的短時間で出来ます。フレッシュトマトを2回に分けて入れると、彩りも鮮やかになり、歯ごたえも残ります。

Serves 5

  • 650g spinach
  • 1/2 large onion, sliced thinly
  • 3 tbsp ghee*, alternatively unsalted butter or vegetable oil can be used
  • 30g ginger, grated
  • 2 cloves of garlic, grated
  • 200g tomatoes, deseeded and chopped
  • 1 tsp salt
  • 2 bay leaves
  • 2 cloves
  • 4 cardamon pods
  • 2/3 tsp cumin seeds
  • 2/3 tsp ground coriander
  • 1/2 tsp ground cinnamon
  • 1/2 tsp turmeric
  • 1/3~ tsp cayenne pepper
  • 1/2 tsp garama masala
  • black pepper
  1. Use a skewer to make a few small holes in both side of the pack. Cook 400g pack in a microwave on high for 1.5 minutes. Turn it over and cook another for 1.5 minutes.
  2. Do the same for 250g pack in a microwave on high for 1 minutes. Turn it over and cook another for 1 minutes.
  3. Rinse, drain and squeeze with hands to remove the excess water. Cut into 3 cm length.
  4. Heat the ghee over a low heat for about 5 minutes or until you can smell sweet aroma. Fry the bay leaves, cloves, cardamon pods and cumin seeds.
  5. Add the onion and turn up to medium heat. Fry them for about 5 minutes or until they are coloured light brown. Stir in the ginger and garlic.
  6. Sprinkle with the remaining spice except the garam masala and cook for about a few minutes.
  7. Add the spinach, 120 ml water, salt and pepper. Then mix the 2/3 tomatoes. Turn up the heat and simmer for about 15 minutes.
  8. Sprinkle with the garam masala and adjust with salt.

5人分

  • ほうれん草: spinach—約650g
  • タマネギ(大): large onion—1/2個
  • ギー: ghee*—大さじ3
  • しょうが: ginger—30g
  • にんにく: garlic—2片
  • トマト: tomatoes—200g
  • 塩: salt—小さじ1
  • ベイリーフ: bay leaves—2枚
  • クローブ: cloves—2個
  • カルダモン: cardamon pods—4個
  • クミンシード: cumin seeds—小さじ2/3
  • コリアンダーパウダー: ground coriander—小さじ2/3
  • シナモンパウダー: ground cinnamon—小さじ1/2
  • ターメリック: turmeric—小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー: cayenne pepper—小さじ1/3~
  • ガラムマサラ: garama masala—小さじ1/2
  • ブラックペッパー: black pepper—少々

*インドのバター。大手スーパーやインド食材店で入手可。なければ、バターやサラダオイルで代用して下さい

  1. ほうれん草はパックに3カ所ほど穴を空け、400gで表裏1.5分ずつ、250gで表裏1分ずつ、電子レンジにかける
  2. 水にさらし、水気をぎゅっと手で絞って3cmくらいの長さに切っておく
  3. タマネギは薄くスライス、トマトは種を取り除き、1cm角に切っておく。しょうが、にんにくはすりおろす
  4. 鍋にギーを入れ、弱火で5分程甘い香りがしてくるまで火にかける。ベイリーフ、クローブ、カルダモン、クミンシードも加える
  5. タマネギを加え、中火にして約5分、薄く色づくまで炒める。しょうが、にんにくを加える
  6. 残りのスパイスも加え、香りがしてくるまで2、3分更に炒める
  7. ほうれん草、水—120ml、塩、ブラックペッパーを加える。トマトも最後に入れる分を少し(1/3程度)残して加えたら、いったん強火にして、煮立たせる。その後弱火で15分煮込む
  8. ガラムマサラ、残しておいたトマトを加える。塩加減をみて、足りなければ塩を足して、出来上がり

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4 Responses to “ほうれん草とトマトのカレー”

  1. paprica Says:

    待ってて〜ん♥
    お料理教室の写真の中にちっちゃく写った「アノ」カレーをじぃ〜っと見つめながら、このレシピ、いつごろでるのかなぁ〜って。日本のカレールーを使わないでカレーを作りたいなぁって。
    ありがと〜!

  2. mizue Says:

    papricaさん、おまたへ〜。
    サブのカレーでしたが、時々はメインを食ってたほうれん草様でした。私、日本のカレールー、10年くらい使てません . . .

    作って作ってーー♥

  3. Meg Says:

    えっ?みずえさんって、日本のカレールーそんなに長く使ってないの。凄すぎます!!
    私なんて、ごめんなさい。ってほど一時帰国で買ってきているのにぃ。そしてケチケチと使っているのにぃ。
    ここで出ますね。どれだけ根を抜いているか!!
    やっぱりすごかったみずえさん

    • mizue Says:

      カレールーに関しては、必要でなくなったの、本当に。
      今、本当に日本の食材、高くなっちゃったよねー。カレールーも値段を知ってびっくりしました。
      「根抜く」??笑


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