ズッキーニの揚げびたし
17/08/2011
Courgette Escabeche
夏になると嫌になるくらい採れるズッキーニ。スーパーでも安く売られます。ぼーーーーーっとした野菜なので、何にでも変身出来るのが良いトコです。
今回は素揚げにしたものを、じゃんじゃんマリネ液に漬け込んでみました。ナスほど油も吸わないし、冷蔵庫で冷やしておいて翌日味が染みたのは、本当にいくらでも食べられます。こんなに山盛りにしてあっても、ちゃーんとなくなりました
Serves 4
- 3~4 courgettte, sliced into 2cm width
- vegetable, sunflower or corn oil for deep-frying
- 3 tomatoes
<for marinade> - 1/4 small onion, finely chopped
- 4 tbsp extra virgin olive oil
- 2 anchovies, finely chopped
- 1 clove of garlic, finely chopped
- 1.5 tbsp balsamico vinegar
- 1 tbsp white vinegar
- 2/3 tsp salt
- ground black peppercorns
- Mix together the all ingredients in a large bowl.
- Heat the oil for deep-fry in a pan over a medium heat, deep-fry the courgette for about 5 minutes or until they are cooked.
- In another pan boil hot water and soak the tomato for about 1~2 minutes. Take out the tomato into cold water then peel the skin. Remove the seeds and cut into chunks.
- Add the tomato into the marinated bowl and toss them all. Leave in the fridge for about 2~3 hours or over night. Serve cold.
4人分
- ズッキーニ: courgettte—3~4本
- サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—揚げ油として適宜
- トマト: tomatoes—3個
<マリネ> - タマネギ: onion—小1/4個
- エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ4
- アンチョビ: anchovies—2尾
- ガーリック: garlic—1片
- バルサミコ酢: balsamico vinegar—大さじ1.5
- ホワイトビネガー: white vinegar—大さじ1
- 塩: salt—小さじ2/3
- コショウ: ground black peppercorns—少々
- ズッキーニは幅2cmくらいの輪切りにし、タマネギとアンチョビ、ガーリックはみじん切りにしておく
- 大きめのボールにマリネの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく
- 揚げ油を中温に熱し、ズッキーニを少し色づく程度まで約5分揚げる。中まで火が通ったら、揚げた側からマリネに漬け込む
- 湯剥き(沸騰したお湯に1~2分通して、冷水に取り、皮を剥く)して、種を取ったトマトをざく切りにして、一緒に和えたら出来上がり。あら熱が取れたら、数時間冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて下さい。翌日でも美味しいです
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18/08/2011 at 2:26 am
ズッキーニ緑色とトマトの赤色がきれい。
暑い夏食欲そそりますね^ー^
常備できるのもいれしいですね。
18/08/2011 at 1:17 pm
日本の暑い夏もこれなら食べられそう。それにしてはズッキーニが高くつくかもしれませんケド。
美味しそう!!に見えるって大事ですね。
残暑お見舞い申し上げます。
19/08/2011 at 4:19 am
おいしそう。
しかもレシピがとてもシンプル。
暑い日の夕食というか、まだ空が明るいうちに作って食べたい。ご飯にも絶対あいますよね。
きょうは凄い雷雨。冷蔵庫にこれといった食材がないので、早く雷雨がおさまらないとバタン・キュ~、飢え死にしそうなくらいハラペコです。
19/08/2011 at 8:40 pm
ご飯にもパンにも合いますよ〜。腹ぺこなお腹は何で満たされたのかしら。後でお邪魔します。
19/08/2011 at 4:52 am
Mizueさん、おはようございます!
このズッキーニのレシピ、見たもいいですし、シンプルで
私でも作れそうです。
家庭菜園でたくさんのズッキーニが採れるので、早速作って
みたいと思います。
Mizueさんのお庭の菜園はいかがですか?
19/08/2011 at 8:42 pm
そう言えばニコニコさんちではきっとズッキーニが採れて採れてしょうがないんでしょうね。
ウチに菜園あったっけ . . .!?と言いたいくらい何もしていません。やり出すと楽しいのですが、どうも面倒くさがりでいけませぬ。庭師に向いてません。
19/08/2011 at 8:16 am
みずえさん、昨夜挑戦しました。久々の揚げ物だけど、野菜だし健康的!2人の我が家はいつも4人分からのスタートです。
出来立てのつまみ食いおいしかった。冷蔵庫でしっかり待機させていただきました。ご馳走様でした!!
19/08/2011 at 8:44 pm
やっぱ4人分イッチャウよね。揚げるのは気になりますが、ズッキーニとトマトはカロリーゼロみたいなもんですもんね . . .と、こういうイイトコ取りしてたら、ダイエットになりませーん
25/08/2011 at 5:21 am
[…] 昨夜は、夕飯にズッキーニを食べた後もまだ3本残っていた。それでね、kitchen 20 の mizue さんのレシピ「ズッキーニの揚げ浸し」っていうのを試してみた。冷えてもおいしく食べられるそうなので、こりゃー、作っておいてお弁当に持っていける...ってことは、夕食だけでなくって昼ご飯にもズッキーニを消費できるぞ♪ […]
25/08/2011 at 5:23 am
mizueさん、作ったよーん!
めちゃウマ。一人で全部食べました(=ズッキーニ3本とトマト2個分)。これ、ハマるわ。
残ったマリネの液も…実は… ずずずっといってしまった。
わはは。
25/08/2011 at 8:38 pm
ずずずっといきましたか . . .実は私もヤッタ。んまいっ。
夏はコレですなぁ〜。ってもぅちょいと寒いけど。
毎度ごひいきに。おーきにー。