ズッキーニの揚げびたし

17/08/2011

Courgette Escabeche

夏になると嫌になるくらい採れるズッキーニ。スーパーでも安く売られます。ぼーーーーーっとした野菜なので、何にでも変身出来るのが良いトコです。

今回は素揚げにしたものを、じゃんじゃんマリネ液に漬け込んでみました。ナスほど油も吸わないし、冷蔵庫で冷やしておいて翌日味が染みたのは、本当にいくらでも食べられます。こんなに山盛りにしてあっても、ちゃーんとなくなりました

Serves 4

  • 3~4 courgettte, sliced into 2cm width
  • vegetable, sunflower or corn oil for deep-frying
  • 3 tomatoes
    <for marinade>
  • 1/4 small onion, finely chopped
  • 4 tbsp extra virgin olive oil
  • 2 anchovies, finely chopped
  • 1 clove of garlic, finely chopped
  • 1.5 tbsp balsamico vinegar
  • 1 tbsp white vinegar
  • 2/3 tsp salt
  • ground black peppercorns
  1. Mix together the all ingredients in a large bowl.
  2. Heat the oil for deep-fry in a pan over a medium heat, deep-fry the courgette for about 5 minutes or until they are cooked.
  3. In another pan boil hot water and soak the tomato for about 1~2 minutes. Take out the tomato into cold water then peel the skin. Remove the seeds and cut into chunks.
  4. Add the tomato into the marinated bowl and toss them all. Leave in the fridge for about 2~3 hours or over night. Serve cold.

4人分

  • ズッキーニ: courgettte—3~4本
  • サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—揚げ油として適宜
  • トマト: tomatoes—3個
    <マリネ>
  • タマネギ: onion—小1/4個
  • エクストラバージンオリーブオイル: extra virgin olive oil—大さじ4
  • アンチョビ: anchovies—2尾
  • ガーリック: garlic—1片
  • バルサミコ酢: balsamico vinegar—大さじ1.5
  • ホワイトビネガー: white vinegar—大さじ1
  • 塩: salt—小さじ2/3
  • コショウ: ground black peppercorns—少々
  1. ズッキーニは幅2cmくらいの輪切りにし、タマネギとアンチョビ、ガーリックはみじん切りにしておく
  2.  大きめのボールにマリネの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく
  3. 揚げ油を中温に熱し、ズッキーニを少し色づく程度まで約5分揚げる。中まで火が通ったら、揚げた側からマリネに漬け込む
  4. 湯剥き(沸騰したお湯に1~2分通して、冷水に取り、皮を剥く)して、種を取ったトマトをざく切りにして、一緒に和えたら出来上がり。あら熱が取れたら、数時間冷蔵庫で冷やして味を馴染ませて下さい。翌日でも美味しいです

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11 Responses to “ズッキーニの揚げびたし”

  1. pocket7 Says:

    ズッキーニ緑色とトマトの赤色がきれい。
    暑い夏食欲そそりますね^ー^
    常備できるのもいれしいですね。

  2. mizue Says:

    日本の暑い夏もこれなら食べられそう。それにしてはズッキーニが高くつくかもしれませんケド。
    美味しそう!!に見えるって大事ですね。

    残暑お見舞い申し上げます。

  3. asobo Says:

    おいしそう。
    しかもレシピがとてもシンプル。
    暑い日の夕食というか、まだ空が明るいうちに作って食べたい。ご飯にも絶対あいますよね。
    きょうは凄い雷雨。冷蔵庫にこれといった食材がないので、早く雷雨がおさまらないとバタン・キュ~、飢え死にしそうなくらいハラペコです。

    • mizue Says:

      ご飯にもパンにも合いますよ〜。腹ぺこなお腹は何で満たされたのかしら。後でお邪魔します。

  4. ニコニコ Says:

    Mizueさん、おはようございます!
    このズッキーニのレシピ、見たもいいですし、シンプルで
    私でも作れそうです。
    家庭菜園でたくさんのズッキーニが採れるので、早速作って
    みたいと思います。
    Mizueさんのお庭の菜園はいかがですか?

    • mizue Says:

      そう言えばニコニコさんちではきっとズッキーニが採れて採れてしょうがないんでしょうね。
      ウチに菜園あったっけ . . .!?と言いたいくらい何もしていません。やり出すと楽しいのですが、どうも面倒くさがりでいけませぬ。庭師に向いてません。

  5. Meg Says:

    みずえさん、昨夜挑戦しました。久々の揚げ物だけど、野菜だし健康的!2人の我が家はいつも4人分からのスタートです。
    出来立てのつまみ食いおいしかった。冷蔵庫でしっかり待機させていただきました。ご馳走様でした!!

    • mizue Says:

      やっぱ4人分イッチャウよね。揚げるのは気になりますが、ズッキーニとトマトはカロリーゼロみたいなもんですもんね . . .と、こういうイイトコ取りしてたら、ダイエットになりませーん


  6. […] 昨夜は、夕飯にズッキーニを食べた後もまだ3本残っていた。それでね、kitchen 20 の mizue さんのレシピ「ズッキーニの揚げ浸し」っていうのを試してみた。冷えてもおいしく食べられるそうなので、こりゃー、作っておいてお弁当に持っていける...ってことは、夕食だけでなくって昼ご飯にもズッキーニを消費できるぞ♪ […]

  7. paprica Says:

    mizueさん、作ったよーん!
    めちゃウマ。一人で全部食べました(=ズッキーニ3本とトマト2個分)。これ、ハマるわ。
    残ったマリネの液も…実は… ずずずっといってしまった。
    わはは。

    • mizue Says:

      ずずずっといきましたか . . .実は私もヤッタ。んまいっ。
      夏はコレですなぁ〜。ってもぅちょいと寒いけど。

      毎度ごひいきに。おーきにー。


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