スウェードの中華風ピリ辛炒め

18/08/2011

Stir-fried Swede & Minced Pork

イギリスの「なんじゃこれ野菜の代表格」スウェード。巨大なオレンジの蕪。普段から地味目で、芋類と一緒にマッシュにされたり、スープに少し入っている程度の野菜。年がら年中、スーパーでも食材店でも手に入りやすいです。

これを、先日のジャーニー(日系情報誌)で取り上げようと決めたその日から、毎日スウェードのメニューが食卓に登りました。ただ、これまたズッキーニと一緒でぼーーーっとした野菜なので、割と飽きる事無く、あれこれ変身してくれました。まずは、ご飯がススムおかずからどうぞ . . .

Serves 4

  • 400g (1/2) swede
  • 100g minced pork
  • 1tbsp roasted sesame oil
  • 3 sprigs of spring onion, sliced
  • 20g ginger, finely chopped
  • 1/2 tsp Toban djan (Chinese chilli bean sauce)
  • 250~300ml hot water
  • 1 tbsp mirin
  • roasted sesame seeds
    <seasoning>
  • 1 tsp chinese soup paste
  • 1 tbsp sake
  • 1 tsp sugar
  • 2 tbsp soy sauce
  1. Wrap the swede with cling film, cook in the microwave for about 3 minutes. Peel the swede and cut into 2~3 cm cubes. Wrap it again and cook for another 1 minute.
  2. Heat the oil in the wok over a medium heat. Stir-fry the pork and add the spring onion, ginger and Toban djan.
  3. Mix together the swede and stir until they are coated. Add the all ingredients for seasoning and bring to a simmer. Cook for about 15 minutes or until the liquid is almost evaporated.
  4. Add the mirin to glaze. Sprinkle with roasted sesame seeds. Serve immediately.

4人分

  • スウェード: swede—400g(1/2個)
  • 豚ひき肉: minced pork—100g
  • ごま油: roasted sesame oil—大さじ1
  • ねぎ: spring onion—3本
  • しょうが: ginger—20g
  • 豆板醤: Toban djan (Chinese chilli bean sauce)—小さじ1/2
  • 湯: hot water—250~300ml
  • みりん: mirin—大さじ1
  • いりごま: roasted sesame seeds—適宜
    <調味料>
  • 中華スープの素: chinese soup paste—小さじ1
  • 酒: sake—大さじ1
  • 砂糖: sugar—小さじ1
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ2
  1. スウェードはラップをして、丸ごと電子レンジに約3分かける。皮を剥いて、約2~3センチの角切りにして、再度ラップをしてレンジに1分加熱する(レンジで加熱した方が切りやすい)
  2. ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにしておく
  3. 中華鍋にごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、ねぎ、しょうが、豆板醤を入れ、さらに炒める
  4. スウェードを加え、全体に火がまわったら、湯と調味料の材料も全て加えて、いったん沸騰させる。沸騰したら、火を中火にし汁気がなくなるまで約15分煮込む
  5. 仕上げにみりんで照りを付ける。器に盛り、いりごまを振ったらできあがり

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2 Responses to “スウェードの中華風ピリ辛炒め”

  1. pocket7 Says:

    スウェード。こちらでは見かけませんね~
    巨大なオレンジの蕪。。。レンジでチンしているところをみると蕪よりも固いのかしら?
    ご飯がススム君いいですね^ー^

  2. mizue Says:

    流石にこの野菜は日本でも見かけられないんですね。
    あまりカワイクないので、尚更ナントカしたくなる私であります。

    蕪よりデッカイ(直径20cmくらい)ので、チンしないと手に負えない感じなんです。小玉スイカの皮をぐるぐる剥くのと似ているかもしれません。やったことないけど . . .


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