スウェードとタラのすりながし

19/08/2011

Swede & Cod Soup

スウェードレシピ、次は和風の汁物。優し〜い味で、ちょっと食欲がないときなんかにも良いかと思います。これにしいたけやしめじ、とうふを足してもいいですし、ご飯を入れても美味しいですね。

Serves 2

  • 150g swede, peeled and grated
  • 100g cod fillet, cut into chunks
  • 1 tsp freshly squeezed ginger juice
  • 2/3 tsp Japanese soup stock powder
  • 300ml water
  • salt
  • 1.5 tsp potato starch, dissolved with 2 tbsp water
  • spring onion, optional
  • Japanese pepper, optional
  1. Heat the water, soup powder and ginger juice in a pan over a medium heat. Bring to a boil.
  2. Turn down the heat and add the cod. Cook gently for about 15 minutes.
  3. Adjust with salt and stir the starch mixture into the pan.
  4. Divide in the each bowl and sprinkle with the spring onion and Japanese pepper. Serve immediately.

2人分

  • スウェード: swede—150g
  • タラ: cod fillet—100g
  • しょうが汁: freshly squeezed ginger juice—小さじ1
  • 和風だしの素: Japanese soup stock powder—小さじ2/3
  • 水: water—300ml
  • 塩: salt—少々
  • 片栗粉: potato starch—小さじ1.5(水—大さじ2で溶く)
  • ねぎ: spring onion—少々
  • 七味: Japanese pepper—少々
  1. スウェードは皮を剥き、すりおろしておく。タラは一口大にそぎ切りにする
  2. 鍋に水とだしの素、しょうが汁を入れて火にかける
  3. スウェードを入れて煮立たせ、煮立ったら弱火にし、タラを加えて約15分煮込む。タラの身が崩れやすいので、あまりかき混ぜないようにして下さい
  4. 味をみて、足りなければ塩で味を調整し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 器に盛って、ねぎと、お好みで七味を散らして熱いうちにどうぞ

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2 Responses to “スウェードとタラのすりながし”

  1. ミカン Says:

    ほんとに優しい味でほっこり美味しかったです。
    子供たちのウケはいまひとつ、でしたが、大人には大好評でした!
    スウェードの使い勝手がよく分からなかったので助かりました。

    • mizue Says:

      またまたありがとうございまーす。スウェードね、、、見かけの印象が強烈なので、拒絶しがちですよね。優しい味なんですけどね。


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