スウェードとタラのすりながし
19/08/2011
Swede & Cod Soup
スウェードレシピ、次は和風の汁物。優し〜い味で、ちょっと食欲がないときなんかにも良いかと思います。これにしいたけやしめじ、とうふを足してもいいですし、ご飯を入れても美味しいですね。
Serves 2
- 150g swede, peeled and grated
- 100g cod fillet, cut into chunks
- 1 tsp freshly squeezed ginger juice
- 2/3 tsp Japanese soup stock powder
- 300ml water
- salt
- 1.5 tsp potato starch, dissolved with 2 tbsp water
- spring onion, optional
- Japanese pepper, optional
- Heat the water, soup powder and ginger juice in a pan over a medium heat. Bring to a boil.
- Turn down the heat and add the cod. Cook gently for about 15 minutes.
- Adjust with salt and stir the starch mixture into the pan.
- Divide in the each bowl and sprinkle with the spring onion and Japanese pepper. Serve immediately.
2人分
- スウェード: swede—150g
- タラ: cod fillet—100g
- しょうが汁: freshly squeezed ginger juice—小さじ1
- 和風だしの素: Japanese soup stock powder—小さじ2/3
- 水: water—300ml
- 塩: salt—少々
- 片栗粉: potato starch—小さじ1.5(水—大さじ2で溶く)
- ねぎ: spring onion—少々
- 七味: Japanese pepper—少々
- スウェードは皮を剥き、すりおろしておく。タラは一口大にそぎ切りにする
- 鍋に水とだしの素、しょうが汁を入れて火にかける
- スウェードを入れて煮立たせ、煮立ったら弱火にし、タラを加えて約15分煮込む。タラの身が崩れやすいので、あまりかき混ぜないようにして下さい
- 味をみて、足りなければ塩で味を調整し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛って、ねぎと、お好みで七味を散らして熱いうちにどうぞ
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23/01/2013 at 11:32 pm
ほんとに優しい味でほっこり美味しかったです。
子供たちのウケはいまひとつ、でしたが、大人には大好評でした!
スウェードの使い勝手がよく分からなかったので助かりました。
24/01/2013 at 3:06 pm
またまたありがとうございまーす。スウェードね、、、見かけの印象が強烈なので、拒絶しがちですよね。優しい味なんですけどね。