キャベツとポーチドエッグの丼

07/09/2011

Cabbage & Poached Egg Bowl

キャベツで丼だなんて、給料日前の主婦や学生さんに喜ばれそう。バカにすること勿れ、ウマイです。トロリ黄身を絡めながら濃い味のキャベツをご飯と共に . . .味付けはそのまま食べると濃いくらいで、ちょうどいいかな、と思います。

ポーチドエッグはお酢を入れたお湯で作る、箸などでクルクルと対流を作ってから卵をそっと入れるとうまく出来ます。はじめての場合は1個ずつ作るとよいでしょう。

ジャーニー「ごくウマ3選」で紹介されました。

Serves 2

  • 1 pointed cabbage, julienned
  • 2 tsp roasted sesame oil
  • 2 tsp freshly squeezed ginger juice
  • 2 tbsp soy sauce
  • 2 tbsp mayonnaise
  • 2 organic eggs, crack in a small bowl
  • 2 tbsp white vinegar
  • Japanese pepper
  • 2 portions of boiled rice
  1. Poach the eggs in a pan of simmering water with vinegar for about 3~4 minutes or until the egg whites are opaque. Remove with a slotted spoon and drain on kitchen towel.
  2. Heat the oil in a frying pan over a medium heat saute the cabbage. Season with ginger juice, soy sauce and mayonnaise.
  3. Serve the rice in the each bowl and lay the cabbage then top each egg in the centre. Sprinkle with Japanese pepper if you want.

2人分

  • ポインテッドキャベツ: pointed cabbage—1個
  • ごま油: roasted sesame oil—小さじ2
  • しょうが汁: freshly squeezed ginger juice—小さじ2
  • しょうゆ: soy sauce—大さじ2
  • マヨネーズ: mayonnaise—大さじ2
  • オーガニック卵: organic eggs—2個
  • ホワイトビネガー: white vinegar—大さじ2
  • 七味: Japanese pepper—少々
  • 炊きたてのご飯: boiled rice—2膳
  1. キャベツは千切りにしておく。卵は小皿に割り入れておく
  2. 鍋に湯を沸々と沸かし、ビネガーを加え、湯を菜箸などでくるくる回して、その中にそっと卵を落とし、ポーチトエッグを作る
  3. 浮いてきた白身や泡を取り除きながら約3~4分、白身が固まったら、穴杓子などですくい、ペーパータオルの上にのせて水気を切っておく
  4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、キャベツを炒め、しょうが汁、しょうゆ、マヨネーズで味付けする
  5. 炊きたてのご飯に盛り、その上にキャベツとポーチドエッグをのせ、お好みで七味を振って下さい

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10 Responses to “キャベツとポーチドエッグの丼”

  1. pocket7 Says:

    これはもう美味しいことに間違いありませんね~(^¬、^)

  2. mizue Says:

    想像しやすい料理ですよね。そして、あ、安そう、ウマそう . . .(笑)

  3. asobo Says:

    卵もキャベツも好き、すご~く好きです。小3のころから
    よく麦味噌の味噌汁で卵と刻んだキャベツを煮て、それをカフェオレボウルのご飯にかけて食べていました。
    母に見つかるとお行儀悪いと叱られるので、できるだけこっそり。冷やご飯にかけてもおいしい。
    麦味噌仕立てのキャベタマ丼、またはキャベタマ丼と呼んでいました。
    キャベツとポーチドエッグの丼も、レシピを読むだけで、ふふふ、頬が落ちそうになりました。
    近々つくらせていただきま~す。

  4. mizue Says:

    麦味噌のみそしるってのが、いいですね。キャベタマ丼っていうネーミングもいい。それでも良かったなぁ〜と。

    チビがみそ汁をご飯にかけて食べるのが好きで好きで . . .やっぱり「お行儀悪いからやめて」と言ってしまいます。言わない方がいいのかなぁ。

  5. asobo Says:

    味噌汁をかけたご飯をダメって言うのは可哀想です。
    これもmizue風のキチンとした料理として成長させてください。ぼくは保温したご飯が嫌いで、冷たいご飯にかけるのが好きでした。
    ふふふ、この世にみそスープ丼というジャンルをつくりましょう。
    ぼくの生まれ育ったあたりではよく魚もいれていました。味なんか半分にきって入れるだけ。こういうのを食べさせると、箸で魚の骨を取るのがうまくなります。
    大人になったぼくは、味噌汁に魚を入れたのを作って、ジャポネーゼ風ブイヤベースと呼んで楽しんでいます。

    • mizue Says:

      うんうん、そうだね。そうします。
      ねこまんま(みそ汁かけご飯)を料理として確立させよう。いや、美味しいのは私も知っています。
      因に私はアサリのお味噌汁かけが一番好きでしたー。

      そう、おみそと魚って相性いいですもんね。そーだ、お味噌汁に美味しい魚をイギリスで見つけます!!そして、それにご飯を入れて . . .うん何か出来そうだ。


  6. みずえさま

    (コメント、久々です)
    なになに、安上がりのドンブリもん?
    キャベツに卵、
    ごま油に生姜にお醤油にマヨネーズ…
    材料はすべて、ございます。
    ポーチドエッグはお手のものだし…。
    試さずにはいられません!
    助かった、明日の晩はこれで決まりです(笑)。

  7. mizue Says:

    こちらこそ、ご無沙汰してすみません。
    ポーチドエッグはお手のもの . . .(笑)こんなに皆が好きとは思っていませんでしたが、美味しいものですよね。ベネディクトでなくっても。

  8. mizue Says:

    kitchen 34 でリブログしてコメントを追加:

    ポーチドエッグが出来たら、こんなのはいかが?お財布にも胃にも優しいかな。


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