伊達巻き

21/12/2011

Datemaki (Fish & Egg Cake)

「年末までにおせち料理すべてをアップして下さいね〜」と教室に来られた方数名からリクエスト。そりゃそーです。年明けにおせちをアップしていたんじゃ、役立たずもイイトコ。なので、何とか間に合う様にしたいと思います。

自家製の伊達巻きは本当に美味しい。正直、あまり好きなものではなかったのですが、自分で作ってみて驚きました。これなら1本食べらる〜(それは食べ過ぎ)。はんぺんの代わりにタラでもできますが、少し魚臭い気がしました。

少し不思議な材料としてはマヨネーズ。これは冷めてもふんわり感を残すため。そしてハチミツは、焦げ目がしっかりつくように。巻く時に多少折れたりしても、ともかく巻き切って、鬼すだれできっちりと巻いて冷めるまで待てば、後はなんとかカタチになります。自家製伊達巻き、是非試して下さい。

Serves 6

  • 5 medium eggs—5個
  • 1 (60g) fish cake (Hanpen)—小1枚(60g)
  • 3 tbsp sugar—大さじ3
  • 1 tbsp honey—大さじ1
  • 2.5 tbsp Japanese soup stock—大さじ2.5
  • 1 tbsp mayonnaise—大さじ1
  • 1 tbsp sake—大さじ1
  • 1/2 tsp soy sauce—小さじ1/2
  • a pinch of salt

*Preheat the oven to 200℃, gas mark 6.
*Mattress for Datemaki  (Oni sudare) or Sushi mattress, 20 cm square tin cake mold and food processor or blender  are required.

  1. Blend the all ingredients in a blender for about 30 sec or until it is completely smooth.
  2. Spoon the egg mixture into the mold and cook in the oven for about 20 minutes or until cooked
  3. Turn it over gently onto the baking sheet while it is still hot.
  4. Place a chopstick on your side and roll it.
  5. Put onto the mattress then roll it again. Tie with rubber bands and remove the chopstick.
  6. Place it lengthways on the small plate and leave it cool at a room temperature.
  7. Remove the mattress and baking sheet and slice it.

6人分

  • 卵: medium eggs—5個
  • はんぺん: fish cake (Hanpen)—小1枚(60g)
  • 砂糖: sugar—大さじ3
  • ハチミツ: honey—大さじ1
  • だし: Japanese soup stock—大さじ2.5
  • マヨネーズ: mayonnaise—大さじ1
  • 酒: sake—大さじ1
  • しょうゆ: soy sauce—小さじ1/2
  • しお: salt—1つまみ

* 焼くまでにオーブンを200℃、ガスマーク6に温めておく
* 鬼すだれ、20cm角の焼き型、ミキサー、もしくはフードプロセッサーが必要

  1. はんぺんを一口大にちぎって、残りのすべての材料と共にミキサーに入れる。途中ゴムベラなどでかき混ぜて、滑らかになるまで約30秒ミキサーにかける
  2. ミキサーにかけた生地を流したら(写真はシリコン型、なければ普通の角型ケーキ型にオーブンシートを敷いて下さい)、すぐに温めたオーブンで焼き始める
  3. 表面がきれいなキツネ色になって火が通るまで、約20分焼く
  4. 熱いうちに、オーブンペーパーなどの上にひっくり返す。手前に菜箸などを置いて、芯にし、ペーパーでくるくると巻く
  5. 更に鬼すだれで巻いて、両端をしっかり輪ゴムで止め、菜箸をそっと抜く
  6. 下に受け皿を敷いて、縦に置き、冷めるまでそのままにしておく
  7. 完全に冷めたら、鬼すだれとペーパーを剥がして、好みの厚さに切る

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