ボクシンデーランチ

26/12/2011

本日のゲストは相方の会社の同僚&パートナー3組。はじめて逢う方も何名かいらしたのだけど、クリスマスはそれぞれ済ませたはずだから、そういう味とは違うモノ . . .んじゃ、気が早いけど「おせち」!?、でも . . .ひょっとしたら日本食が苦手なローカルも居るかも〜と思い、何故かタパスをちょいとプラスしました。お酒が進む喉乾く系なのですが、スト予想もあり、皆さんお車でした、スンマセン。

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お重に入っているって得です。それだけで「うわー」となる。なかなか揃わないものもあったのですが、例えば黒豆。韓国で黒豆を食べるんじゃないか、と思い韓国食材店に行ったら、発見。ちょっと皮が破れやすいのと小振りなのですが、味はまぁまぁ。もうちょっと真面目に黒豆炊ける様に研究します。が、コレって何日もかかる料理なので、何度も料理しにくいです。

ごまめの魚は見つからず、冷凍庫にあった煮干しで代用。頭とはらわたを取ったら、ただの味付け煮干しに。でも界がチマチマ食べておりました。

後は料理教室で作ったものをメインに、本当はもっと種類が必要なんだけど、端折りました。昨日に続き、パンプディング、今日はパネットーネで。これが日本人女子達には一番ウケた!?超簡単なのに、申し訳ない . . .よくありますね、こういうこと。

今日もお腹いっぱい〜。又しても作り過ぎたので、お持ち帰りして頂きました。

  • 黒豆
  • 松風焼き
  • 伊達巻き
  • ごまめ: 味付け煮干し
  • 紅白かまぼこ
  • 菊花かぶ
  • 紅白なます
  • 鴨の塩蒸し
  • 牛肉の野菜巻き
  • 鮭の幽庵焼き
  • お煮しめ
  • ガーリックトースト
  • タパナード
  • オリーブのマリネ
  • チキンとトマトのマリネ
  • デーツのパンチェッタ巻き
  • 空豆、チョリソー&目玉焼き
  • パネットーネのパンプディング
  • ご飯
  • コーヒー&紅茶

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2 Responses to “ボクシンデーランチ”

  1. paprica Says:

    わぁ〜☆ mizueさん、やっぱり料理人だ!
    こんなにたくさん、色んな品々をこぎれいに演出できるの、さすがだなぁ。魔法の様(…と素直に心から感心)。
    お友達がたくさん集まって、素敵なクリスマスだったみたいですねん♪ 
    ↑の大根とにんじんのなますのレシピ。うれしいな♪ これなら作れるかな、私にも。

    • mizue Says:

      割とヤケ気味に料理している感じがしなくもない . . .この2日間の量たるや、多過ぎるもんね。
      海外に居ると、小家族同士寄り添って、ってトコあるよね。ちょっとした親戚みたい。

      papricaさんも、どうぞ良い年末年始を。


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