菊花かぶ

26/12/2011

Pickled Turnip

今回おせち料理のレシピを作っていて、自分で一番気に入ったのがコレ。クランベリージュースで染めればピンクになるかも〜、と思い付き、本当にピンクになった時はガッツポーズでした。クランベリージュースのかわりにザクロ:pomegranateのジュースでも構いませんが、ちょっと甘くなってしまいます

日本のかぶと見かけは違いますが、だいたい同じ様に使えます。皮を厚く剥き料理して下さい。時々ローカルの食材店で、立派な蕪が手に入ることがありますから、そんな時にはお正月でなくてもトライして下さい

Serves 4

  • 4 turnips, peeled
  • 1/2 tsp salt
  • 2 tbsp sushi vinegar
  • 2 tsp mirin
  • 3 tbsp cranberry juice
  1. Place the chopsticks on the chopping board. Put the turnip between each chopstick. Slice thinly and turn around 90 degrees and slice again.
  2. Quarter them. repeat the remaining turnips.
  3. Sprinkle with salt and leave for about 10~15 minutes.
  4. Squeeze them to reduce any excess moisture and divide into half.
  5. Add the 1 tbsp sushi vinegar and 1 tsp mirin in each bowl. Mix well the cranberry juice in one bowl to colour.
  6. Leave for about 1 hour or over night. Drain and serve.


4人分

  • かぶ: turnips—4個
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • すし酢: sushi vinegar—大さじ2
  • みりん: mirin—小さじ2
  • クランベリージュース: cranberry juice—大さじ3
  1. かぶは皮を厚く剥く。まな板の上に菜箸を置き、はさむようにしてかぶを置く。上からタテヨコに細かく切り込みを入れた後、縦に4分の1に切る
  2. 塩をふりかけ、約10~15分程度置く。かぶから出た水分を手でしっかり絞る
  3. ボールに2等分し、それぞれ、すし酢—大さじ1、みりん—小さじ1ずつ加える。片方には更にクランベリージュースを加え、1時間程度、味を馴染ませたら出来上がり。一晩漬けても構いません

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「今年のおせちは何をつくる?」コーナーにレシピを掲載中!

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