イカとチョリソのソテー

29/12/2011

Chorizo & Squid


チョリソーはスペインの豚肉ソーセージ。味と旨味が出るので、味付けはハチミツだけ、本当に炒めるだけです。

チョリソーの赤い色はパプリカで、辛くないタイプもあります。そのまま食べられるドライと加熱用の生がありますが、加熱用の方が柔らかいので、できればそちらを使って下さい。直接火にかけられるテラコッタの器があれば、器も温まって良いのですが、なければフライパンで炒めて構いません。

Serves 6

  • 400g frozen squid, scored and cut into chunks
  • 100g Chorizo, sliced into 7~8 mm thickness
  • 1 tbsp olive oil
  • 1/2~1 tbsp honey
  • flat parsley, chopped
  1. Heat the oil in fireproof dish over a low heat saute the Chorizo.
  2. Add the squid and cook for about 5 minutes or until they are cooked.
  3. Drizzle with honey, sprinkle with parsley and serve immediately.

6人分

  • イカ: squid—400g
  • チョリソー: Chorizo—2本(100g)
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1
  • ハチミツ: honey—大さじ1/2~
  • パセリ: flat parsley—少々
  1. チョリソーは幅7~8mmにスライスする。イカは胴の部分の表面に格子状に切り目を細かく入れ、一口大に切る。パセリはみじん切りにしておく
  2. 耐火製テラコッタの器にオイルを入れ、弱めの中火にかける。チョリソーを炒める
  3. イカも加え、5分程度炒めて火が通ったらハチミツを加える。最後にパセリを散らして出来上がり

「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!

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