イカとチョリソのソテー
29/12/2011
Chorizo & Squid
チョリソーはスペインの豚肉ソーセージ。味と旨味が出るので、味付けはハチミツだけ、本当に炒めるだけです。
チョリソーの赤い色はパプリカで、辛くないタイプもあります。そのまま食べられるドライと加熱用の生がありますが、加熱用の方が柔らかいので、できればそちらを使って下さい。直接火にかけられるテラコッタの器があれば、器も温まって良いのですが、なければフライパンで炒めて構いません。
Serves 6
- 400g frozen squid, scored and cut into chunks
- 100g Chorizo, sliced into 7~8 mm thickness
- 1 tbsp olive oil
- 1/2~1 tbsp honey
- flat parsley, chopped
- Heat the oil in fireproof dish over a low heat saute the Chorizo.
- Add the squid and cook for about 5 minutes or until they are cooked.
- Drizzle with honey, sprinkle with parsley and serve immediately.
6人分
- イカ: squid—400g
- チョリソー: Chorizo—2本(100g)
- オリーブオイル: olive oil—大さじ1
- ハチミツ: honey—大さじ1/2~
- パセリ: flat parsley—少々
- チョリソーは幅7~8mmにスライスする。イカは胴の部分の表面に格子状に切り目を細かく入れ、一口大に切る。パセリはみじん切りにしておく
- 耐火製テラコッタの器にオイルを入れ、弱めの中火にかける。チョリソーを炒める
- イカも加え、5分程度炒めて火が通ったらハチミツを加える。最後にパセリを散らして出来上がり