空豆、ハモンセラーノ、卵のココット
29/12/2011
Broad Beans, Jamon Serrano & Egg
空豆のほろ苦さとスペインの生ハムの風味をあわせ、ココットにしました。ココット(器)がない場合は、フライパンで目玉焼き風にしても構いません。
イギリス風にグリンピーとベーコンでも良いのですが . . .(苦笑)
Serves 4
- 200g frozen broad beans
- 50g Jamon Serrano / Jamon Iberico, sliced into 1 cm width
- 4 eggs
- 1 tbsp + ~ olive oil
- salt & ground black peppercorns
*Preheat the oven to 200°C, gas mark 6.
- Heat the oil over a medium heat in a frying pan and saute the Jamon and beans for about 2~3 minutes. Season with salt and pepper if necessary.
- Grease each cocotte thinly and divide the beans and Jamon. Crack a egg into each cocotte gently. Season with salt and pepper if necessary.
- Cook for about 10~15 minutes in preheat the oven. Serve immediately.
4人分
- 空豆(冷凍): frozen broad beans—200g
- ハモンセラーノ/ハモンイベリコ: Jamon Serrano / Jamon Iberico—50g
- 卵: eggs—4個
- オリーブオイル: olive oil—大さじ1+少々
- 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
* 焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
- ハモンセラーノは幅1cm程度に切っておく。フライパンにオイルを熱し、弱めの中火でハモンセラーノを炒める。空豆を加え、2〜3分火を通し、塩コショウで調味する
- ココットに薄くオイルを塗り、空豆を等分する。真ん中を少し凹ませて、そこに卵をそっと割入れる。好みで塩コショウする
- 温めたオーブンで約10~15分、卵が好みの固さになる程度に火を通したら出来上がり。熱いうちにどうぞ
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30/12/2011 at 10:06 am
こんばんは。
春らしい彩りで、こんな季節にいただけるのは、キモチが明るくなりますね。
クリスマス~最近までのおもてなし、駆け足ですが拝見してきました。
眼福に預かれただけでも、シアワセです。ご馳走様でした♪
ひと品ひと品のレシピページの写真も、小物や食器使いにうっとり。
怒られちゃうかもしれないけど、鴨の塩蒸し。これがもうツボ!!
ウチは鳥嫌いが一名いるために、食卓に鳥肉がのることがありませんけれど、
鴨のかたまり肉が日本でフツーに手に入るのならば、
自分の口だけをもてなすために、いつか半量で作ってみたいな。
一年間、たくさんステキなお料理を見せていただきました。どうもありがとう。
来年もどうぞよろしくお願いします。
30/12/2011 at 9:17 pm
nene_coさんに写真のこと褒めてもらえるって、とっても嬉しいです。
鴨はツボでしたかー。そういえば日本で鴨なんて料亭以外でお目にかかることはなかったですね。そういう意味でもイギリスのスーパーって品揃えが豊富です。
こちらこそ、サイト上だけでしたが本当にどうもありがとうございました。夜中に見ちゃいけないnene_coさんのブログ〜。つい見ては「あーん」とおもわず . . .
2012年もどうぞよろしくお願い致します。どうぞ良いお年を。