タラチゲ鍋
25/03/2012
Cod and Vegetable Korean Pot
一体いつのレシピ!?随分長い間レシピのアップをサボっていました。やっぱりこの作業が好き、とオタクな私。料理教室の分だけでも溜まっていますが、ボチボチとアップしてゆきたいと思います。
タラを出汁にした韓国の辛い鍋(これから夏に向おうかという時に、なんと相応しくないレシピ)。野菜はあるものをアレンジして加えて下さい。最後にご飯を入れるのがものすごーい美味しい。最初、これにはうどんで〆でしょ、と思っていたら、ご飯が断然美味しかったのでした。辛さはコチュジャンやチリパウダーで加減して下さい。最後にクレソンを入れるのがロンドン育ちのタラチゲです。
Serves 5~6
- 400~500g cod, cut into chunks
- 300g mooli, sliced into 5cm x 1cm
- 1 medium leek, sliced diagonally
- 1/2 small Chinese leaf, divided stems and leaves and cut into chunks
- 1 pack tofu, cut into chunks
- 1 pack water cress
- 1 pack bean sprouts
<seasoning for cod> - 1 tbsp sake
- 1 tbsp grated ginger
- 1tsp salt
<seasoning for soup> - 1 sprig of spring onion, chopped
- 1 tbsp bean paste
- 1 tbsp chilli bean paste
- 1 tbsp Korean red chilli powder
- 1 tbsp grated garlic
- 1 tbsp soy sauce
- 1 tbsp roasted sesame oil
- 2 tbsp sake
- 800~1,000ml Korean soup stock (dissolved 2 tsp “Dashida”powder with hot water)
- salt & ground black peppercorns
- Season the cod with sake and ginger and salt.
- To make the paste mix together the spring onion and bean paste, chilli bean paste chilli powder and garlic.
- Heat the sesame oil in the pot over a medium heat and saute the mooli, leek and stems of Chinese leaf. Stir into the paste until they get coat with the paste.
- Pour the soup stock soy sauce and sake.
- Add the cod and boil to simmer for about 10 minutes with the lid. Add the leave of the Chinese leaf and cook for another 5 minutes. Finally add the Tofu then bean sprouts and water cress cook for a few minutes. Adjust with the salt and pepper. Serve immediately.
5~6人分
- タラ: cod—400~500g
- 大根: mooli—300g
- リーク: leek—1本
- 白菜: Chinese leaf—小1/2個
- 豆腐: tofu—1パック
- クレソン: water cress—1パック
- もやし: bean sprouts—1パック
- 酒: sake—大さじ1
- しょうが: ginger—(すりおろして)大さじ1
- 塩: salt—小さじ1
- ねぎ: spring onion—1本
- 韓国みそ: bean paste—大さじ1
- コチュジャン: chilli bean paste—大さじ1
- チリパウダー: Korean red chilli powder—大さじ1
- にんにく: garlic—(すりおろして)大さじ1
- しょうゆ: soy sauce—大さじ1
- ごま油: roasted sesame oil—大さじ1
- 酒: sake—大さじ2
- スープ: korean soup stock—800~1,000ml(パウダー小さじ2をお湯で溶かしたもの。dashidaというものが韓国食材店で手に入ります)
- 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
- タラは一口大、白菜は芯と葉の部分に分け、そぎ切り、リークは斜めに、大根は短冊に切っておく。豆腐も一口大に切る。タラに酒、しょうが、塩で下味を付けておく
- ネギを小口に切り、みそ、コチュジャン、チリパウダー、にんにくをあわせておく
- 鍋にごま油を敷き、中火にかける。大根、リーク、白菜の芯を炒め、オイルが回ったら、2.の調味料を加える
- 全体が赤くなる程度まで炒める
- スープ、しょうゆ、酒を加え、一煮立ちしたら、タラも加えて蓋をして弱火で約10分煮る。白菜の葉の部分も加えて更に5分、最後に豆腐、もやし、クレソンも加えて好みの加減に火を通す。塩加減をみて出来上がり
31/03/2012 at 3:01 am
たらチゲ!美味しそう。
魚介のチゲにクレソン、とても合うと思う!!
チゲを食べると、1時間以上、体の中心がポカポカしますね。
韓国料理屋さんにランチを食べに行くと、
午後2時過ぎにキモチがよくなって困ります…
01/04/2012 at 10:09 pm
ポカポカしますします、本当に。
これ、寒い季節のメニューだったのですが、多分コレのおかげで今年は実際風邪知らずで過ごせたんですよ〜。これからの季節には不向きですけどね(笑)