焼きナスのお吸い物

05/04/2012

Grilled Aubergine in Japanese Consomme


イギリスの巨大ナスだって、ちゃんと焼きナスになれます。むしろ皮が分厚いので、皮は剥きやすいと思います。皮に焦げ目が付くまでしっかり焼くと、水っぽくならず、香ばしいお吸い物になりますので、是非お試し下さい。薬味はお好みで . . .こういうお吸い物のときは、ちゃんとだしを取って下さいね。

Serves 4

  • 800 ml Japanese soup stock
  • 2 aubergines
  • 1 tbsp sake
  • 1/2 tsp salt
  • 1 tsp soy sauce
  • grated ginger, for relish
  • sliced spring onion, for relish
  1. Grill the aubergines for about 20 minutes turning occasionally until the skin gets almost burnt.
  2. Peel the skin off and remove the stalks then halve them.
  3. Heat the soup stock and season with sake, salt and soy sauce. Add the aubergines and warm them up.
  4. Divide in the bowl and serve with the ginger and spring onion if you like.

4人分

  • だし: Japanese soup stock—800ml
  • なす: aubergines—2本
  • 酒: sake—大さじ1
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • しょうゆ: soy sauce—小さじ1
  • おろししょうが: grated ginger—適宜
  • 刻みねぎ: spring onions—適宜
  1. なすを丸ごとグリルで焼く。時々ひっくり返しながら、約20分皮が焦げる程度まで、よく焼く
  2. 熱いうちに皮をむく。ヘタを取り、1本を2つくらいに大きく切る
  3. 鍋にだしを沸かし、酒、塩、しょうゆで味をつける。焼いたなすを加え、温める。器に盛り、仕上げにおろししょうがや刻みねぎなどを盛って出来上がり

Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。